※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんの意見聞きたいです‼️小3の息子の友達付き合いについて悩んでます…

皆さんの意見聞きたいです‼️

小3の息子の友達付き合いについて悩んでます。

みなさん、子供同士でオンラインゲームしてますか?

親として息子のために、私から遊んでとか歩み寄ってあげたほうがいいですかね?

実は我が家の息子はこの4月に不登校2年経て支援級(情緒クラス)のある小学校へ転校しました(双子共に)

二年生は唯一、放課後に公園に行くとたくさんの友達が遊んでいてとても楽しそうに過ごしてまして。学校変わっても公園でみんなに会えるもんね!と言って泣く泣く転校🥲

それが4月に入り、お友達の遊び方が変わりました。

みんなグループが出来た中でロブロックスのオンラインゲームをして過ごすように。みんなでグループLINE作ってボイスチャットしながら💦だから、公園に行っても会わなくなりました。

4人のグループLINEへ招待してもらって、私の個人アカウントで追加したんですが、いつも残りの3人で18:00〜19:00まで毎日通話してゲームしてます。😅でも、、、誘われず(もしかすると、私の家が厳しいとか遊んでてもつまんなくなったとかあるのかな。。)

友達と遊びたがってる息子を見てるとこのまま、孤立していくのかなって気になります。支援級の子とは波長が合わないみたいです。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

✩sea✩

支援級だから、とかではなくても、ゲームを一緒にやる、となると、合う合わない、がありますね💦
うちは学校の友達とは、あまりオンラインゲームはしないです💦
時々、マイクラを学校の友達と遊んでいますが、マイクラ内のチャットを使って、で、通話はしていません!
1番下の子が、ゲームでチームを組んでいるのですが、通話はチームを組んでいる子とだけです!
小学校時代の友達関係って、色々変わっていくと思うので、無理にその友達に固執せず、自分と話(波長)の合う友達を見つけられるといいんじゃないかな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね🥲少なからず不登校でクラスにも入れずいたし、転校しちゃって支援級だしって思っちゃってました。

マイクラはボイスチャットないですもんね!私もやったらダメとかはないんですが、やってる時間帯が忙しい時間帯だったりで難しいなぁと。

びっくりなんですが、今まで外遊びしていたメンバーほぼみんな、オンラインゲームに移行してしまったので息子が遊ぶ子がいなくて寂しがってるとこなんです😭

親が間を取り持つとかはかえってしない方がいいですかね?

• 5時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

何か嫌な事や暴言を言われたとかでなければ、親は入りません。
    親が無理に「入れてもらったら?」とか友達に「一緒に遊んで?」と言っても、親の意見を断れなかったから、になるので、友達関係は子ども本人がどうにかするしかないと思っています。
    お子さんが寂しがっていたとしても、お友達にはそれぞれその子その子の背景や世界があるので、そこに無理して入れてもらうこともしないですし、自分の子なら、「あなたと話が合う友達は必ずいる。そういう友達を大切にしない」と常に伝えているので、無理に親がどうこうしません😊
    今すぐに近くにいなくても、それは仕方のないことだと思っています。
    それが嫌なら、お子さんが無理してオンラインゲームに混ぜてもらう、となると、お子さんにもストレスかな、とは思います。

• 5時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

息子の友達でも中にはゲームばっかりしてる子居ますが、私が外で元気に遊んで欲しくて本人も外遊びが好きなのでゲームやるんやったら他の子と遊ぶ〜って他の子誘ってます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実を言うと息子も同じタイプで、外遊びの方がゲームよりも好きなんです‼️
    で、イツメンで遊んできた7〜8人グループが3つくらいに別れてみんな放課後にロブロックスのオンラインゲームしてるみたいで😔😔よりによってほとんどって言うのが痛くて💦

クラスも2クラスで23人編成くらいなので結束力が強くて💦

仲間に入れてもらえるように働きかけた方が良いのか悩みます🥹

• 5時間前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

なるほど、ほとんどの子がしてるんですね🥹
    ゲームにもブームがあるから終わるまで待つか…
    きっとその時間だし、本人からやりたい!と言うまで誘ってこないのはあるかもですよ🤔🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    流れとしては、放課後は学校内にある放課後クラブで遊び、帰宅してから夜?オンラインゲームで集まって遊ぶみたいな。

転校してしまったので放課後クラブにも登録できず、18:00〜19:00が中々忙しくて(我が家は夕食)

やっぱり息子からアクション起こさないと輪に入れないですよね🥹🥹

ちなみに18:00〜19:00のゲームってBOYSさんちはありですか?

• 5時間前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

その時間我が家も忙しいので1日だけとかなら許せるけど毎日は無しです😱💦

• 3時間前
lulu

遊び方が合う子、合わない子いますよね!
支援級とか関係なしに全然あるとおもいます🤔
うちの娘の友達はオンラインでゲームは全くで外でのびのび鬼ごっこばかりです🙇もちろんゲームばかりの子達もいますが、その子達はその子達でみんな遊び方が合う子とそれぞれやってますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いると思いますし、小3ともなればみんな大人になってくるので代わってきますよね🥲
    実は双子のもう一人は女の子なんですが、女の子はオンラインはやってないみたいです🥹また、うちの子はまだ本当に仲良しの子が見つけられずとりあえず外遊びでみんなと遊べたら良いって感じみたいです😂娘も繊細なとこがあり不登校になりまして笑

本人たちが寂しいとか言ってたとしても、どうするかを任せたほうがかえって良いのかもしれないですかね🤔?

つい、友達と縁を切らずにやっていかせてあげたくて介入しようかと考えてました🫢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小3男子、Switchでオンラインゲームはやりますが(年齢制限フィルターつけて)リアル友達で友達登録してるのは2名だけです。それも、たまたまお互いがログインしてれば遊ぶ程度。
ライン通話しながらはやっていませんが、今後ライン通話しながらやりたいと言われても小学生のうちは我が家では禁止かな…
友達に合わせるより、本人がどう遊びたいかで家のルールの下遊ぶほうが良いと思います。

うちは公園にはSwitch持って行くの禁止で、周りの子もほとんど持ってこなくて鬼ごっこやドッヂボールで遊んでます。

はじめてのママリ🔰

オンラインゲームはさせないです