※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら
ココロ・悩み

4月から1年生です。小学校でのことで、担任の先生と揉めることになりそ…

4月から1年生です。小学校でのことで、担任の先生と揉めることになりそうです。知恵を貸してください、、、

給食の初日から先生から電話があり、食べるスピードが遅くて好き嫌いがあるのかぜんぜん食べられ無いことが気になったとお話がありました。
うちの子はもともと偏食気質なので、そのことを伝えたら、先生のほうでも声かけ&食べ切れる量に調節、無理して食べなくてもいいよと声かけします。といっていただけました。

本日、保護者会があり上記の話を改めてしたら
・先生が給食の量を食べ切れる量に調節
・様子見する
と話をしていたので、お願いしますと言ってきました。
ただ、帰ってきて子供に話を聞くと
・今日の給食はうどん一本とスープしかもらえなかった。
・それでも野菜を残したら「もう食べなくていい」と怒られた
と先生から聞いた話とあまりにも乖離していて、びっくりしています。

個人的には給食は食べられなくても仕方ない、そのことで多少叱られてもしょうがないとは思いますが、流石にうどん一本はやりすぎでは?と思っています。
ただ、理想が高そうで自分の教育理論が正しいと感じてそうな先生なのでどう話をもっていけばいいのか悩んでいます。
先生に癖があり困ったかたいらしたら、どうお話されたかアドバイスください。

コメント

ねこ

コメント読ませていただいた感じだとその先生に直接いうより、
主任や教頭など上の役職の先生に相談するのが良さそうです。

その先生が給食の様子などを観察し、子供の言っていることが事実なのか判断してもらうのが良いと思いました。、

• とら

とら

コメントありがとうございます!
    これはもう上の先生にお話していいレベルなんですね💦
    初めての小学生でどうしたらいいのか戸惑ってしまっていて。
    ここまで極端な対応をされたのは今日が初めてとのことなので、明日もう一日様子見して来週お話合いの場を設けてもらおうと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うどん1本!?!?

担任よりも学年主任や教頭校長や上の方に話した方がいいのでは?と思いました(т т)

• とら

とら

ありがとうございます。
    やはりうどん一本っておかしすぎますよね?
    上の先生に話を持っていってみます。
    ありがとうございます!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

その先生は新人さんですか?

娘もかなりの好き嫌い娘で先生を困らせてしまっているみたいです(*_*)

でも、わざわざ先生から電話なんてないし、そういう毎年毎年いるお子さんへの対処法は教員同士で相談して模索するものではないでしょうか…お母さんに電話するのは変です。

うどん一本が、いつも一口しか食べないから考えたとかあるのかな?とは思いますが、やっぱり電話が気になります💦まるで『そんな子初めて見るんだけど!』って感じ。給食苦手な子は私の時代からもいましたし、何もおかしいとは思いません。

追記のことも含めて、学校の方に電話された方がいいと思いますよ。
改善なければ教育委員会でもいいくらいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどん一本も、百歩譲ってこうなのか?って思うくらいで、本当に学校に言っていいと思います💦

• 1時間前
  • とら

とら

コメントありがとうございます。
    新任どころか、10年以上勤務歴がある先生です。1年生は久しぶりらしいですが、、、
    療育も経験したことあるとのことで安心してたのですが、裏表が激しそうでびっくりしています。
    電話もおかしいんですね💦
    面倒見のいい先生かと思っていましたが、癖強な先生っぽくて頭を抱えています。
    今週があと1日なので、明日の様子も聞いて来週お話持っていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 56分前