※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

小1の娘が公文の勉強に対してやる気がなく、宿題をグズグズやる状況です。勉強習慣をつけたくて始めたが、重荷になっている気がします。公文を続けるべきか、早かったのか悩んでいます。

小1娘 勉強(公文)について

3月から公文習わせて、順調に進んできていました。
入学してから学校生活に慣れるのを優先にしようと思って宿題の枚数を1日5枚に減らしました。
入学前は1日10枚していました。

それでも、毎日宿題やるのにグズグズ言って
普通にやれば算国合わせて20分以内に終わるのに
テキトーに字を書いたり音読もテキトーで、書き直したり、読み直したり時間がかかります。

本人は帰ってからすぐはゲームしたり、動画みたりして過ごしたいというので、今まではその通りにしていたのですが、結局グズグズ言いながらやるのでねるのも遅くなるし、やることは早くやった方がいいと思って
今日は先に勉強やってから好きなことやろうと声をかけました。

それでもやはりグズグズで。
やる気のなさにこちらもイライラして。
下の子がゲームしてる音が聞こえるからっていうのは分かりますが、(下の子に注意して音量などは下げて、静かにするようには言ってます。)幼児と小学生では違うし、
小学生になったら勉強するんだよって言い聞かせてますが何で自分だけ勉強やらないといけないの?と思うようで。

座っていてもすぐ姿勢は崩れる、鉛筆の持ち方もテキトーで。
もうやる気ないならやめさせた方がいいのかなとさえ思えてきました。

勉強習慣つけさせたくて、公文始めたのに本人には
重荷にしかなってないような気すらします。

娘は元々勉強すること自体あまり好きではない。
幼稚園の頃はチャレンジ習っていましたが、
全然ワークをやらなかったことから教室に通わせた方がいいと思って公文に習わせました。
公文やめたらもっと勉強しないで、好きなことばかりやって過ごすようになるのが目に見えています。

こんな状況でも、勉強させるために公文は続けるべきですか?
それとも、公文を習わせるのは早かったんでしょうか?

コメント

ママリ

今国語・算数どこの課題ですか?

いつも20分以内に終わるのであれば、枚数減らしてもらっている様なので宿題の日を減らしてもらって様子見はどうでしょう?

お勉強好きじゃない子だと余計に勉強への拒否が出てしまいそうですよね😣

• ゆママ

ゆママ

算数はA教材、国語は2Aです😭
    足し算は幼稚園でもやってたのでできるはずなのに、なかなか進まないです。
    枚数減らしたから余計😭

そうですね。
    勉強嫌いになったら元も子もないから避けたいのですが、勉強となるとキツイこと言ってしまってます😭
    どうしたらやる気出るんですかね。

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭!
    教材的には進みすぎず丁度いいレベルですよね🧸?

うちの子は勉強は好きだけど疲労感でめちゃくちゃ時間かかる時期があって😂

タイプが違いますが、我が家は国語は朝学校行く前に・算数は帰宅後と分けたら大分進み早くなりました🤗

• 4月23日
  • ゆママ

ゆママ

そうですね。
    今ちょうどいいレベルです。

昨日、結局算数5枚のうち3枚目でぐずりだし、途中でやめて、
    ご飯食べてお風呂入ってからやったらすっとできました。
    お風呂後に勉強するってリズムが合っているようです。

勉強好きなんですね。
    羨ましいです😊

そういうのもいいですね。
    試してみます。
    ありがとうございました。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちはどちらかが勉強していたらゲームや動画は禁止にしています。片方が遊んでいる時に勉強するって大変だと思うので。

公文の宿題はうちも嫌がっているので辞めるか迷っています。お金払って親も子もイライラするってなんなんだろうと。

• ゆママ

ゆママ

なるほど。
    そういうふうにすれば良かったですね。

下の子も言うこと聞かなくて、ゲームを勝手に始めてしまったりして😭
    いないときだとスムーズに進むのに。

評判いいから始めてみたけど、ずっとプリント繰り返しですもんね😭
    悩みます。

• 4月24日
ぽん

うちの娘は性格的に環境の変化に弱いので、学校に慣れるまで公文休んでいました。

ウチはゲームやりたくて公文の宿題やっていますが、、
途中から公文やる人、ゲームを無音でやる人を分担して姉弟で決めてやっています笑
思うところはありますが、2人でルールを決めてやることやっているので、良しとしています。

公文始めるの早くはないです。私的には遅いくらいかと。小学校入るまでに宿題やる習慣を付けたいので、ウチは年中、年少からスタートしています。
なので子供たちは、公文=勉強ではなく、公文=公文って理解してます!

• ゆママ

ゆママ

そうなのですね。
    休ませるという選択肢もあるのですね。

姉弟で分担してやるのいいですね。

まあ、そうですよね。
    幼稚園が勉強にも力入れていて、
    ひらがな、カタカナ読み書き
    足し算、引き算大体できるレベルだったため、そんなに急がなくていいかなと思っていたので、小1からにしました。
    公文が合ってないんですかね😭

勉強嫌いな子が集団授業の塾に入ったらもっとついていけなさそうだし😭

子育ての悩みはつきないですね。
    コメントありがとうございました!

• 4月24日
  • ぽん

ぽん

公文やってる方はみんな同じように悩んでると思いますよ!
    ウチも最初の頃は、シールやご褒美、怒ってみたり、褒めてみたり思いつくものは一通り試してみました!
    また、お金払ってるからには元取らないとって思い、枚数多くやったり、間違いないかな確認してみたりしてましたが、思うようにいかず先生に全て任せるようにしました!
    先生にも家での様子を共有して、どうしたらいいか相談してます!

• 4月24日
  • ゆママ

ゆママ

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。

間違いも確認しないのですね?
    私は横につきっきりで時間はかったりしてしまってます。
    子どもには窮屈だし、プレッシャーだとは思いつつももすぐ姿勢が崩れて変な座り方になってるので何度も怒ってしまいます😭

私もあまり過干渉にならないよう、
    先生と相談しながらやってみます。

• 4月24日
  • ぽん

ぽん

間違いも指摘してた時期ありますが、最近は全然見ません。
    先生に✕つけられた方が本人の為だと思うようになりました!
    親が「間違ってるよ〜」って言っても素直に聞いてくれないですし💦

• 4月24日
  • ゆママ

ゆママ

ほんとそうですよねー
    私もそうします😊

ありがとうございます!

• 4月24日
ママリ🔰

うちは小1の春から算国通ってます。
初めは集中力がなく、座ってるだけでボーッとしたりして、私が注意して逆ギレしてきたり、お互いイライラしてました💦
元々は朝食前にしていたのですが、本人が朝ご飯食べてからにしてくれたら宿題する!というので、そのサイクルに変えたら、自分から集中してやるようになりました😳
机の上にはタイマー⏲️置いていて、それで時間はかっているみたいです。
勉強中は私も夫も会話しませんので静寂の中で勉強してます笑
そばに寄ったり見たりもしません(本人が気付かないよう遠くの後ろから様子見たりはしてます)
サイクルができれば自分でやるようになるんだとビックリしました😂

下のお子さんも同じタイミングで勉強するようにした方がいいかなと思います。

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!

やはり、本人の中でやる時間というか、サイクルあるんですね。
    うちはなぜかお風呂後です😭
    朝のサイクルにかえないとですね🔁

静寂にしないといけないですよね。
    気をつけます!

前はそうしていたんですが、
    下の子は公文習わせてないので、
    問題集とか買ってもすぐ終わらせてしまう(終わらせることを目標にする
    )のであまり意味ないのかなと思って今は買ってなくてやることがないので、遊んでしまいます😭

• 4月24日