小1娘 勉強(公文)について3月から公文習わせて、順調に進んできていま…
小1娘 勉強(公文)について
3月から公文習わせて、順調に進んできていました。
入学してから学校生活に慣れるのを優先にしようと思って宿題の枚数を1日5枚に減らしました。
入学前は1日10枚していました。
それでも、毎日宿題やるのにグズグズ言って
普通にやれば算国合わせて20分以内に終わるのに
テキトーに字を書いたり音読もテキトーで、書き直したり、読み直したり時間がかかります。
本人は帰ってからすぐはゲームしたり、動画みたりして過ごしたいというので、今まではその通りにしていたのですが、結局グズグズ言いながらやるのでねるのも遅くなるし、やることは早くやった方がいいと思って
今日は先に勉強やってから好きなことやろうと声をかけました。
それでもやはりグズグズで。
やる気のなさにこちらもイライラして。
下の子がゲームしてる音が聞こえるからっていうのは分かりますが、(下の子に注意して音量などは下げて、静かにするようには言ってます。)幼児と小学生では違うし、
小学生になったら勉強するんだよって言い聞かせてますが何で自分だけ勉強やらないといけないの?と思うようで。
座っていてもすぐ姿勢は崩れる、鉛筆の持ち方もテキトーで。
もうやる気ないならやめさせた方がいいのかなとさえ思えてきました。
勉強習慣つけさせたくて、公文始めたのに本人には
重荷にしかなってないような気すらします。
娘は元々勉強すること自体あまり好きではない。
幼稚園の頃はチャレンジ習っていましたが、
全然ワークをやらなかったことから教室に通わせた方がいいと思って公文に習わせました。
公文やめたらもっと勉強しないで、好きなことばかりやって過ごすようになるのが目に見えています。
こんな状況でも、勉強させるために公文は続けるべきですか?
それとも、公文を習わせるのは早かったんでしょうか?
- ゆママ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
今国語・算数どこの課題ですか?
いつも20分以内に終わるのであれば、枚数減らしてもらっている様なので宿題の日を減らしてもらって様子見はどうでしょう?
お勉強好きじゃない子だと余計に勉強への拒否が出てしまいそうですよね😣
ゆママ
算数はA教材、国語は2Aです😭
足し算は幼稚園でもやってたのでできるはずなのに、なかなか進まないです。
枚数減らしたから余計😭
そうですね。
勉強嫌いになったら元も子もないから避けたいのですが、勉強となるとキツイこと言ってしまってます😭
どうしたらやる気出るんですかね。
ママリ
そうなんですね😭!
教材的には進みすぎず丁度いいレベルですよね🧸?
うちの子は勉強は好きだけど疲労感でめちゃくちゃ時間かかる時期があって😂
タイプが違いますが、我が家は国語は朝学校行く前に・算数は帰宅後と分けたら大分進み早くなりました🤗