発達障害のことで質問です。4歳の息子が保育園で発達検査や療育をすすめ…
発達障害のことで質問です。4歳の息子が保育園で発達検査や療育をすすめられました。保育園では指示を聞かないことや友達との関わり方について詳しく言われました。心理士さんに相談に行く予定は取っているのですがその間1人でモヤモヤしてしまいます。言われれば言われるほど息子は発達障害のような気がします…検査もする予定だし息子が困らないように行動するつもりです。でもなかなか受け入れれない気持ちがありマイナスなイメージしかありません。息子の今後が不安です。保育園で発達について言われたけど普通に小学校に通ったよ。とか、こんなに大きくなって色々できるようになったとか、多動がなくなったとか集団行動ができるようになったとかのエピソードを教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
なな
息子が卒園ギリギリまで支援級進められてました!癇癪やら発表会練習ができないやら諸々です
年少時には脱走も常習犯でした😭
ですが普通級にいれました!先生からも褒められ、楽しくやってるそうです🙂↕️
今までやってた訓練がここで実ったのかな?って思います😭
まろん
診断済みの子がいます。
療育である程度は成長しました。
就学先に関してですが、就学前相談を申し込まなければ自動的に普通級になります。支援級判定、特別支援学校判定でも最終的な決定権は保護者になります。
-
はじめてのママリ🔰
療育は何がいいのかいまいち分からなくてなんで行かなきゃいけないのと思ってしまってました💧息子が楽しく成長できる可能性があるなら行ってみようと思います!
知らないことでした!
教えていただきありがとうございます😌- 19分前
ma
息子は小学校では支援級に通ってて、多動は落ち着いてないけど座って授業受けられるようになったり、少しずつ成長はしてます
発達障害ですが知能が高く、同じ支援級の情緒級の子達もIQ高い子が多いので、授業中はしっかり聞くとかができない子達ですが、一人の疑問に対して急に議論し始め、先生もあえて止めずに見守るスタイルらしく、非常に成績のよい集団になってます😅自由時間に中3の問題をみんなで解いていたらしいです…
息子の場合は知能の高さ、お友達の場合は発想力、過集中で集中するとずっと作業ができるなど、発達障害だからこその長所って実は多いなぁと感じてます🤔絵がものすごく上手な子もいたり
悪いところに目がいきがちですが、良いところも探してみると気持ちは楽になるかもです
はじめてのママリ🔰
楽しくやっているのですね🥲
心が少し落ち着きました。
療育などは行っていましたか??
なな
年中の時に行ってました!引越しでやめてしまいましたが、、、療育で学んだことはなるべく実践したつもりです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
息子との関わりがわからなって来てしまっているのでしっか療育にも行ってみようと思います!お話ししてくださりありがとうございます!
なな
ぜひ!前向きに考えてみてください✨
お子さんにとっては遊び場感覚になると思うので、療育をプラスで考えて大丈夫です!クラスのお友達からも聞かれたことありますが行ったからって、からかわれることもなかったですよ☺️
はじめてのママリ🔰
発達障害ってことが息子にマイナスになってしまわないかすごくネガティブになってました💧息子のペースで一緒に成長していけばいいんですよね😌
そうなんですね!
前向きに考えれそうです✨