※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の男の子です。今日お友達に何度もジジイと言われたそうです。…

小学1年生の男の子です。
今日お友達に何度もジジイと言われたそうです。
ふざけて言ってるの?って聞いたら真顔でジジイって何度も言ってきたそうです。辞めてと息子が言っても言ってきたらしいです。
繊細な子なので、泣きながら話してきました。

まだ初回なので様子見するしかないですよね?

皆さんならどういう対応しますか?

コメント

うに

相手にクソジジィと言ってやれといいます☺

そして担任の先生に言いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    私も言い返してやりたいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1年生の時同じ事ありました!
帰り道に女子2人にくそじじぃって言われたらしいです😇
別にじじぃじゃないけどねって言ってその後は無視して帰ってきたそうで、それ以降同じ事はありませんでした。

私は基本的に普段から、言い返したりやり返すのは同レベルでカッコ悪いからやめなって伝えてます!
ただ、嫌な気持ちになった事ははっきり言わないとまたやられるよ〜ちゃんとやめてって言いなよ〜とも伝えてますね💦

個人的には先生に伝えるような内容ではありませんが、繊細な子で学校行きたくない‥とかに繋がりそうなら相談してフォローしてもらっても良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!気まぐれで言ってる可能性ありますよね💦

私も言い返すとこっちも謝らなくいけなくなるし無視しなって言ってます😢
    とりあえず本人と次言われた時の練習したので様子見て決めようと思います💦
    参考になりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

初回の事後報告だと様子見するしかできないですよね💦
まずは、直接嫌だ辞めてと言えたことを褒めてあげて、次はこうしようね!と対策を一緒に考えるかなぁ、、、「本人にやめてと言う」→「先生に助けてもらう」→「連絡帳で先生に伝える」段階的にはこんな感じで、、、。

うちはやられてもやり返すな(言い返すな)の教育方針です😅
やり返した時点でこっちも加害者になってしまうので、完全に相手に非がある状況にして謝らせます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    我が家もやり返すなって教育なので辞めてって伝えて辞めなかったら先生に言うように伝えました💦
    完全被害者になって謝らたいって私も同じです🥹

• 1時間前
むー

やめてと言っても反応が面白かったり、からかってか余計してくる子いますよね〜
うちの子も小学生入って何回もあります🤣
何回かちゃんとやめてと伝える、ジジイじゃないよ!と言ってみるなど、とりあえず言い返し方教えて様子みます🙂あとは無視することも大事!と相手にしないことも教えたり(笑)
けど、繰り返しやられたり、本人が対応できないようであれば先生に相談しますね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学してから仲良くなった子なのに突然言ってきたらしいです💦
    何回も言われてその度に辞めてと言ったのですが言ってきたらしいです💦

次言われたら誰に言ってるの?って聞いて息子って言ったらあっそって無視しなって言いました💦

• 1時間前
さくらもち

無視するように言います😊
日に何度も言われるとか、名前すら呼ばれずジジイって言われるなら懇談会のタイミングか、担任に相談の電話をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無視するのが1番ですよね💦普通の子はそういう事言わないので、関わらないのが1番ですね💦

• 1時間前
むー

その子自体がなんか面白くなかったり、モヤモヤしてることがあってそういうことしてるのかもですね🤣
1年生入って環境もかわり、いつも先生が近くにいるわけではないので、行動範囲広がってうちの子が原因だったり、相手の子が原因だったりいろいろありました😓
嫌なことに対しては、やめては伝える、やり返しはしない、困ったら先生に相談する、は徹底してます🫡
嫌なことされる方はたまりませんけどね💦
エスカレートしないか、続いてないかお子さんの話を聞いて対応してあげたらいいかと思います🙂