※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園、保育園の先生や育児に関わるお仕事をしている方、同じ様な事が…

幼稚園、保育園の先生や育児に関わるお仕事をしている方、同じ様な事があった方に相談です。

3歳7ヶ月の年少さんです。
最近、自分のやりたい事が出来なかったら大泣きする事が増えました。
(例えば自分でやりたかったのに親が先にやってしまった等)
今までこういう事はありませんでした。

大泣きしている時は話をしても無駄なので落ち着いてきてから「自分でやりたかったんだね」と話をしています。

この年代の子でこういった事で大泣きする事はあるんでしょうか。
なんだか最近このような事が多くてどうすれば良いのか悩んでいます。

コメント

ママリ

今までこういう事なかったというのに驚きました!
うちも年少で、毎日のようにギャーギャー言ってます😂ボタン自分で外したかった!!や自分でやりたかったのに!!ってことで‥
同じくギャーギャーなってる時は言葉じゃ通じないので落ち着いてからやりたかったんだねって話してます
4月から幼稚園通い出してそれがさらに増えたので、自立心が芽生えて来たのかなと思ってました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

同じ年少さんなんですね😄
    今まであってもすぐ落ち着いたと言うか大泣きまでせず他の事で納得していたのに最近急にギャーギャー言うようになりました💦
    年少さんになって環境も変わって我慢している事もあって爆発してるのかな?とも思っています。
    自立心が芽生えてきたのかもしれないですね!
    成長だと思うしかないですね。

なんだかギャーギャー言われると私の方が余裕がなくなってしまってイライラしちゃってます😅

• 45分前
ママ

1歳半?2歳前?ぐらいからそんな感じのはありました!
「自分で!自分で!」って言うのが口癖になるぐらいなんでも自分で💦
急いでいて親がやってしまうとギャーってなっていました😇
今月から年少で入園した娘ですが、ここ最近は「ちょっと急いでるからママするわ!」って言うと納得するので、うちは落ち着いてきた感じがしていました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

同じ年少さんですね😄
    落ち着いてきた漢字とは羨ましいです!
    もう本当に最近急に自分でやりたかった欲が爆発してる気がします💦
    でもやる前にひとこと「ママやっていい?」と聞いたりして工夫してみようと思います!

• 43分前