※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仙台市在住🏠2歳半、言葉が遅いです💦今のところ単語がポツポツ出る程度で…

仙台市在住🏠
2歳半、言葉が遅いです💦

今のところ単語がポツポツ出る程度で会話にはなりません。聞いたことにも答えられません💦

療育に通った方が良いのかと調べてみたら言葉の教室というのがあるみたいですが、どんなことをするんでしょうか?😥

行く時は送迎とかないですよね?車がないので色々と不安です。

コメント

ままり

娘が小1から4年間、ことばの教室に通っていました。私の地域は地方都市なので、送り迎え必須でした。電車やバスの通学にかかるお金の助成の有無を確認する用紙を毎年渡されていたので、そのような公共の乗り物を使って通う子も、別の地域にはいるのでしょうね。
娘は、3歳くらいの時に発達検査を受けて、知的障害はないけれど、言語は一般よりも一年半遅いと診断されました。教育委員会で面接を受けて、小1から授業を2時間ほど抜け出し、私の送迎のもと、通級教室を行なっている別の学校へ。そこでは、発音の仕方や舌の動かし方を先生と試行錯誤しながら練習していました。そればかりではなく、同じ時間帯に別の学校からも来ている子たち数名と、体を使った遊びや発表をしていました。
私の地域では、大体みんな週一のペースだと思います。学校の行事がある時はそちら優先です。
娘の場合は、3年間担当してくださった先生が超一生懸命にやってくれて、とても良くしてくださいました。おかげ様で、不自由なく喋れるようになりました。
お子さんが通う小学校で通級教室をやっていれば、送迎はいらないと思います。

はじめてのママリ🔰

他県ですが、うちの自治体だと言葉の教室は早くても幼稚園年長さん(就学前)からでしたね🤔
2歳半なら療育でいいんじゃないでしょうか?

息子も未だ無発語で4月から療育通い始めましたが、送迎ありの事業所もありましたよ👍
送迎場所が自宅前のところもあれば、市営バスみたいにバス停車場所はここと事業所側から指定されたり様々でした!

療育に行くにも役所に発行してもらう通所受給者証というものが必要で、それを発行するための条件も自治体によって全然違うので、まずは発達相談するところからかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました🙏💦
    幼稚園年長さんだと言葉の教室ではなく、発達支援センターで行う言語訓練(発音不明瞭な子が対象)でした🙇‍♀️

• 38分前