専業主婦の方っているのでしょうか💦子供が小学生以上で専業主婦なのって…
専業主婦の方っているのでしょうか💦
子供が小学生以上で専業主婦なのって自分だけじゃないかと思ってしまいます。
田舎に住んでいて周りは子供が1歳になったタイミングで預けるような地域です。
子供が小さいうちは仕事のこと聞かれてもなんとなくごまかしてたけど、今はもう大きいしなんで専業主婦?って思われそうで聞かれるのが嫌で人との関わりも避けてしまいます😭
何か周りは働いて家事育児もこなしてるんだなと思うと変な罪悪感みたいなものがあったり心がソワソワして落ち着きません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もですが、まわりにもかなりいますよ!🙌
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。同じく周りにもいます。
🌻
ママ友にはいないですが、小3の子供1人の叔母と、中学生2人小学生2人の義姉はずっと専業主婦です👀
ママリ
私も田舎の専業主婦です!私の周りは専業主婦の方が圧倒的に少ないです😓もちろんいることには居ますがほとんど働いてます🥲
ママリン
周りにいっぱいいます!
ただ単に働きたくない人、働きたいけど重い腰が上がらない人、色々な理由でたくさんいますね〜😁
私は専業主婦12年やりましたが、、今年から働き始めましたが笑
-
ママリン
確かに地方に住んでる時の方が専業主婦は少なかったかも。。それでもいましたよ!自分が働かなくても生活していけるんだからそれで良いじゃんと思います!人がどう思おうと気にしないです笑
子供や夫の予定、学校の予定等にいつでも合わせられるって強みだし、ストレスなく過ごせてることが家族円満ならそれが大事だと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
働きたいとかはおもうんですか?
ままくらげ
ここにいまーす☺️
確かに専業主婦だった知り合いのママさんはお子さんが成長して働いてましたね。
働いてたら家事育児をするにも限度がありますけど、専業主婦だからこそ細かいところまで行き届くと言うのはあると思ってます。
毎日ご家族の為に綺麗に家を整え、家族の健康を考える為に頑張ってるなら、負い目を感じる必要はないと思います😌
旦那さんから、金銭的に厳しいから働いて欲しいと言われてるなら別ですけどね😅
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です。周りは専業主婦少ない地域です。聞かれないのであんまり気にしてません。聞かれまくられたら気になっちゃうかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
都内在住ですがむしろ小学生になり専業主婦になりました。みたいなママさん多いです
はじめてのママリ🔰
頭では「気にしなくてもいい」とわかっていても、周囲と違うと気になってしまうこともありますよね💦
うちの母はわたしが高校生になるまでずっと専業主婦でしたが、良かったことの方が多いと思います☺️
何だかんだ言っても、母親がいつも家にいてくれる環境って子どもにとってはいいものだと思います。
別に兼業主婦をディスってるわけではないんですけどね😅わたしも兼業ですし。
ちなみに母が兼業主婦になったきっかけですが、たまたま当時近所で新しく出た求人が昔からやりたかった仕事と合致していたようで、一大決心して応募したところ幸運にも採用され、そのまま20年くらい働いたのちに退職しました。
母が夢を実現できたのはいいことですし、経済的にもだいぶ潤ったのは確かですが、でも誰もいない家にひとりで帰宅するのは、高校生でも正直寂しかったです。
いくらやりたかったこととは言っても疲れた様子で毎日帰って来る母に、悩み事を相談することもできませんでしたし😅
もちろん子どもにそういう負担をかけないよう配慮しながら働いてるママがほとんどだと思いますし、あくまで「うちはそうだった」ってだけの話なんですけどね。
わたしも経済的に余裕があれば、子どものために専業主婦でいたかったな、なんて思います😊
はじめてのママリ🔰
1番上の子供が高校卒業まで専業主婦でしたよー
暇すぎて趣味もなく習い事も考えましたが
今はゆるーくパートしてます☺️
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですよ!
まわりのママさんには専業主婦?いつから働くの?って言われてます💦
私は気にせずゆっくりしてますよ^ ^
専業主婦がいいからひとりっ子にしてますし。
周りは働いて家事も子育てもしてるのかもしれませんが、長期休暇は学童があるし、その分収入もあります。
どちらも良し悪しはあるし、罪悪感を感じるものではないと思いますよ💦
コメント