中学校の荒れ具合に悩んでおり、中学受験や校区外の学校への通学について考えています。収入面も心配です。
アホな質問なんですが真剣に悩んでいて、批判とかはなしでお願いします💦
まだ小学校入学したばかりなんですけど、校区の中学校が荒れているそうですでに悩んでいます笑
髪を染めてる子が多い、私服登校、授業抜け出してトイレでお菓子食べる…とからしいのですが😂
私の通ってた中学校は当時一番荒れてた時代だったので、こんなガキっぽいレベルではなくて毎日もっと警察沙汰ばかりの悲惨なものでした。
なのでこんなレベルなら全然大したことないと思いますが、親になるとやっぱり子供にはこんな学校行かせたくないな〜と思います😮💨
先生もなめられすぎて下手に出てばかりだそうで、怒る先生もいないそうです。
学年にもよると思うので今の時点でなんとも言えませんが、中学受験も考えてなかったけど考えないといけないのかも…と思うと頭が痛くなってきました🥲
ただ事情があって私が働けないので旦那の収入のみです。
年収も高くなくて毎月カツカツなので、今のままでは中学受験なんて絶対無理です…
今後私が働けるようになれば少しは頑張れるかもですがどうなるか分からなくて💦
中学受験以外に校区外の中学校に通うとなると、通いたい中学校のある校区に賃貸とか借りて住民票移すとかしかないですかね?💦笑
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
中学受験以外なら引っ越すしかないですね🤔
はじめてのママリ🔰
荒れてる中学校ありますよね。。うちも主さんと同じで、自分自身の中学校はもっとひどいレベルの荒れ具合だったので、可愛いもんだなと思ってますが、我が子の性格的には行かせたくないです😇
地域によるのでしょうか?私の住んでる地域は、選択できるようになっているので。ほかの学区の中学校も申請をすればいけます。(受入れ数超えてれば抽選とかになるそうですが)
あとは公立や国立の中高一貫校とかはないですか?あるなら、本人やる気はがあればそちらを受験するってのも手かとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供の性格にもよりますけど行かせたくないですよね😂
たぶん調べた限りうちの地域では校区外の中学校は選べなさそうで…
よほどの理由(いじめとか?)がないと申請も受け入れてもらえなさそうでした💦
公立国立はかしこくないと無理ですよね?笑
本人が勉強頑張れそうなら視野に入れてみます🥹- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
校区外は選べないんですね、、そういうのも全国共通にしたら良いのにって思いますね💦
公立国立はレベルは様々ですねーただ募集人数少なかったりする学校もあるので、倍率は高めですね🥺
でもやる気があるなら、視野に入れても良いと思います!!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
校区外の方が近い中学があるのに、遠い方が校区内なんですよね😮💨
ほんとに全国共通にしてほしいです…
まだ小1で勉強に対してはなんとも言えないので、これから様子見て国公立は考えてみようと思います😂- 4月24日
はじめてのママリ🔰
自治体にもよると思いますが
私のところだと隣接校選択制度?って言ったかな🤔ができるので、校区外の学校の方が近かったり、教育委員会に意見が通るそれなりの理由があるなら校区外の選択も可能です。
-
はじめてのママリ🔰
えぇっ、そんな制度があるなんて羨ましすぎます🥺
うちの地域はたぶんそういうのはなくて…
本来行く中学よりもう一ヶ所の中学の方が距離も近いので、うちもそっちに行けるなら受験も考えなくていいのですが😣
選択できるなら誰も荒れてる中学に行かなくなるから選択できないようにしてるんだと思います笑- 4月23日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体では、区外入学も数名とっていて申請で認められればバス通学などで他の中学通えます!
荒れている駅南の中学校区に住んでいて駅北の穏やかな中学校に通学しているこいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
みなさん選択できる地域に住まれていて羨ましいです🥲
バス通学になってもいいからうちも違う中学に行かせたいです笑
なるべく穏やかに学校生活過ごしてほしいですよね🥹- 4月23日
まろん
校区外申請は地域差がありますね👀💦
こちらの地域は特別な事情かない限りは難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
地域差ありますよね💦
うちも特別な事情がないと難しいみたいです🥲- 4月23日
空色のーと
公立の中高一貫を電車で1時間圏内位でもないですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
国公立の中高一貫はありそうな気はしますが、今まだ勉強に目覚めてなさそうで😂
本人のやる気が見えそうなら考えてみようと思います!- 4月23日
退会ユーザー
うちの市は6年生になったタイミングで市の教育課に申請を出すと、学区じゃない学校にも通える許可でますよー!
部活の関係で越境してたり、荒れてる中学に行かせたくないから越境させてたり、色んな人がいて特に理由は不問だったはずです!!
-
はじめてのママリ🔰
お〜っ、素晴らしいですね🥺
私もそんな地域に住みたかったです…
誰も荒れてる中学になんか行かせたくないですよね💦
あと5年あるのでその間に制度が変わらないかな🥲- 4月23日
ままり
私の地域では小中選べるので、市役所?に聞いてみるといいかもしれません。
小学校の先生が、学区外の中学校を勧める場合もあります。理由は、荒れている中学校だから。それで実際、学区外の中学校に通わせている知り合いがいます。
-
はじめてのママリ🔰
ネットでは校区外には通えないと書かれていたのですが、一応市役所に聞いてみようとは思っています😣
小学校の先生が勧めるなんてよほどですね💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
髪そめてるくらいでも荒れてるとなるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
知り合いのママ達から得た情報なので、私も詳しくは知らないんです。
髪染めてるだけじゃなくて、それも含めて素行の悪い生徒が多いから荒れてるってことなんだと思いますよ。
髪染めてるだけじゃ荒れてるってことにはならないと思います😂- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
わりとそんな中学校は多いかなーと思います。
うちは中学受験してますが
かなりの費用がかかるため
年収合わせて1300とかですが学費がめちゃくちゃかかります😭
あとは引っ越しもありかも- 4月23日
はじめてのママリ🔰
持ち家なので簡単には引っ越せなくて🥲
でもそれしかないですよね〜…