※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アホな質問なんですが真剣に悩んでいて、批判とかはなしでお願いします💦…

アホな質問なんですが真剣に悩んでいて、批判とかはなしでお願いします💦

まだ小学校入学したばかりなんですけど、校区の中学校が荒れているそうですでに悩んでいます笑
髪を染めてる子が多い、私服登校、授業抜け出してトイレでお菓子食べる…とからしいのですが😂
私の通ってた中学校は当時一番荒れてた時代だったので、こんなガキっぽいレベルではなくて毎日もっと警察沙汰ばかりの悲惨なものでした。
なのでこんなレベルなら全然大したことないと思いますが、親になるとやっぱり子供にはこんな学校行かせたくないな〜と思います😮‍💨
先生もなめられすぎて下手に出てばかりだそうで、怒る先生もいないそうです。
学年にもよると思うので今の時点でなんとも言えませんが、中学受験も考えてなかったけど考えないといけないのかも…と思うと頭が痛くなってきました🥲
ただ事情があって私が働けないので旦那の収入のみです。
年収も高くなくて毎月カツカツなので、今のままでは中学受験なんて絶対無理です…
今後私が働けるようになれば少しは頑張れるかもですがどうなるか分からなくて💦
中学受験以外に校区外の中学校に通うとなると、通いたい中学校のある校区に賃貸とか借りて住民票移すとかしかないですかね?💦笑

コメント

ママリ

中学受験以外なら引っ越すしかないですね🤔

はじめてのママリ🔰

荒れてる中学校ありますよね。。うちも主さんと同じで、自分自身の中学校はもっとひどいレベルの荒れ具合だったので、可愛いもんだなと思ってますが、我が子の性格的には行かせたくないです😇

地域によるのでしょうか?私の住んでる地域は、選択できるようになっているので。ほかの学区の中学校も申請をすればいけます。(受入れ数超えてれば抽選とかになるそうですが)
あとは公立や国立の中高一貫校とかはないですか?あるなら、本人やる気はがあればそちらを受験するってのも手かとは思います!

はじめてのママリ🔰

自治体にもよると思いますが 
私のところだと隣接校選択制度?って言ったかな🤔ができるので、校区外の学校の方が近かったり、教育委員会に意見が通るそれなりの理由があるなら校区外の選択も可能です。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体では、区外入学も数名とっていて申請で認められればバス通学などで他の中学通えます!
荒れている駅南の中学校区に住んでいて駅北の穏やかな中学校に通学しているこいますよ!

まろん

校区外申請は地域差がありますね👀💦
こちらの地域は特別な事情かない限りは難しいです。

空色のーと

公立の中高一貫を電車で1時間圏内位でもないですかね💦