離婚を考えており、子供が2人います。マンションを売却すると1500万残る予定ですが、夫からそのお金で生活するよう提案されています。私の手取りは16万で、貯金1500万で生活は可能でしょうか。
離婚を考えています。高校生、中学生の子が2人です。
夫と離婚に向けて話合っているのですが、現在分譲マンションに住んでおり、売却した場合ローン分を差引1500万ぐらい残りそうです。
夫はそのお金を全てあげるから、それでこれから生活したらといいます。私もフルタイムですが、あまり給料は多くなく手取り16万ほど。貯金が1500万ほどあれば、何とかなりますでしょうか?
未知な事で不安なので、ご意見頂けると助かります。
- アボカド(12歳, 15歳)
はじめてのママリ🔰
養育費なしで1,500万貰える、ということでしょうか?
例えば今後10年近く養育費貰うにしても、旦那さんの給料次第ではあると思いますが1,500万には到底満たないでしょうし、そもそも色々な事情で最悪は貰えなくなることも視野に入れると最初に1,500万頂けるのは結構ありがたい条件だなと思いました。
手取り16万で生活は正直カツカツかとは思いますが、私の感覚ではお子さんが巣立つまでの10年弱なら1,500万の貯金切り崩しながら何とかなるかなと思います。大学や老後の話になるとまた別かなと思いますが…
アボカド
回答ありがとうございます♪
養育費の話までまだ出来てないのですが、法廷養育費というのが1人辺り二万円は必ずもらえると聞いたので、少なくともそれはもらいたいです。
貯金はなるべく置いておかないと1人だと不安なので。仕事も長年働いている職場ですが、離婚を機にダブルワーク可能な職場を探そうかなとも考えています。養育費等の決定については、弁護士さんとかに依頼した方が良いのでしょうか。何をどのように進めていいのかわからずです。
はじめてのママリ🔰
お2人で話し合えるなら弁護士挟まずで大丈夫かと思います。
ただもし旦那さんの方が1,500万譲るor養育費というのを主張されるのであれば、財産分与と養育費をそれぞれ請求するために調停が必要になるのかなと思います。
もし話し合いで成立した際も必ず公証人役場へ行き公正証書を作成したほうがいいと思います。
進学等の特別費用についても、都度協議だと向こうに拒否される場合も想定できるので具体的な金額や割合を明記できるとかなり理想的かなと個人的に思います。
特別費用については調停で明確に金額を決めたり、折半というのはあまり出来ず都度協議になるのが一般的と裁判所の方に聞いたのですが双方が合意した場合に公正証書に書くのは可能なようです。
参考までに🙇♀️
-
アボカド
とても勉強になります。ありがとうございます。ちなみに特別費用というのはどのような費用が当てはまりますか?
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
入学費用や私立学費、歯科矯正等の高額な医療費などが特別費用になると思います!
- 4月23日
-
アボカド
とてもよくわかりました。
色々と教えていただきまして、ありがとうございます。旦那とは3ヶ月程音信不通で、ネットカフェで過ごしている事がわかり、会いに行き最近少し話した程度です。元々夫のギャンブルが原因でこのような状況になったのですが、久々に会った際、自分の事を棚にあげ私への不満をたくさん言ってきました。それが原因でギャンブルに走ったんだろうなと思います。
色々と不安ですが、お互いにとっていい方向に向かえばいいなと思います。
ご意見いただきまして、本当にありがとうございました。- 4月23日
コメント