※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんはお子さんの前でネガティブなことを言いますか?言わないように…

みなさんはお子さんの前でネガティブなことを言いますか?言わないようにしていますか?

子どもが小1になり、今度懇談会があります。自己紹介があると思いますが、子どもと夫の前で、自己紹介やだな〜と言ったら、夫に後で「子どもの前でそういうことを言わないほうがいい。人生の中の嫌なことで自己紹介なんて全然下の方でしょ。子どもも親があんなこと言ってたら自己紹介嫌になる。」と言われました。

確かに少し繊細な子どもなので、言わない方がよかったかもしれません。
でもいつも何かと私が言うことに後で二人の時にあれ言わないで、これ言わないで、と言われてストレスです。

子どもの前で人の悪口などは言ったことはありません。
他にも仕事やだ疲れたとか、そういうのは確かに子どもがいる場で言ったことはあります。
でもそういうちょっとしたことも言ってはいけないのでしょうか。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらい私は全然いいと思います!例えばうちの子も〇〇やだな〜って言うことあるんですが、いやだよね〜ママもいやだからわかるよ〜けどがんばろうね!と言うようにしてます。いやなことはイヤ、と言えることも大切だと思いますよ!!
人格を否定したりするようなことでなく、自分のイヤなこと、苦手なことを言うのはそんなに悪いことではないと私は思います!

はじめてのママリ

これは、お子様の性格に合わせて、親が判断する。

そして、答えは一つではないです。
弱音を言いたい私ならやめる。
弱音も吐いていいんだよ。誰でもね。なら言ってもいい。

子供の性格に合わせて、マイナスに考えてしまう子の前では言わない。弱音ばかり吐く子の前でも言わない。

どんな大人になってもらいたいのか。それを踏まえて、自分の言動を変えればいいです。

弱音を全く吐かない父親。
弱音を吐いてるから守りたくなる母親。

でもいいです。
両親どちらも弱音吐かない家庭だと息抜きできない子供になるかもしれない。

だから、私はこの子はこの性格で、母親はこうでいいと思う!と、家族会議、夫婦で価値観のすり合わせです。そうやって家族の形を作って絆を深めていきます。

ご主人も合ってるし、あなたの考え方も合っています。自信持ってくださいね!

はじめてのママリ🔰

人の悪口は言いませんが、苦手な事とかは話しますよ😊

私も人前で話すの苦手ですが、息子は人前に出るの大好きなのでアドバイスくれるし励ましてくれます🤣

お子さんの性格によって捉え方は変わると思いますが、そんなに完璧な人間でいる必要ないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

言わない方が良いかもですが私は疲れたーとかは言っちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

考えたことなかったです...笑
言ってるかも😂

けどそれによってどうこうってなってる気がしません、?

なな

めちゃくちゃ言いますよ〜朝からママしんどいねるーとか、もうむりーーとか!😅イヤイヤ期みたいにいやいやしたりもしますね笑

旦那さんも繊細な方ですかね??
なんか気になっちゃう感じが🤔

私は旦那の悪口言ってしまいますが(本当は良くないです!)、息子によく怒られます笑