小1娘がいます。学校、学童から帰ってくると楽しかった!〇〇ちゃんと遊…
小1娘がいます。
学校、学童から帰ってくると楽しかった!〇〇ちゃんと遊んで、〇〇してね〜と話してくれるのですが、
夜寝る前になるとメソメソ泣きます。
泣いてる理由がママと離れたくないから。
この理由が私にはすっごくストレスで禿げそうになります。3歳の時も同じ理由で保育園に通うのも一苦労で、
私はストレスで皮膚炎になり、今でも皮膚科に通い治療中です。ママと一緒に居たい、寂しいなんて可愛い!と思うかもしれませんが、本気でストレスなんです…
軽く受け流せばいいと言われたこともありますが、私には大きなプレッシャーとなり、イジメられてるのではないかと考え、休みの日はたくさん遊ばなきゃと思ってしまうのです。娘にも正直に話しました。ママにはその言葉がストレスだし、プレッシャーだと。学校が嫌な理由はそれ以外ないのであれば頑張って行ってほしい、と。
私自身、親と離れたくないと泣いたことは一度もありません。まぁ親と遊んだ記憶もないため、自立がとっても早かったんです。親といるより友達、新しい環境が大好きでした。なので娘の気持ちがわかりません。
ほんっとにストレスなんです。娘の気持ちに寄り添えないほどです。何かアドバイスをください
- あっぷるぱい(3歳7ヶ月, 7歳)
ラティ
毎日お疲れ様です🙌
我が家も 登校時、やはり離れたくないとギャン泣きする時があります。
が、やはり学校自体は楽しんで行ってる
様子なので 心を鬼にして
保育園の時とは違うんだよと
心を鬼にしてます🥲
はじめてのママリ🔰
小1ならまだ環境変化に慣れない時期なので仕方ないと思います。
かえって娘さんにその言葉がストレス、と伝えることで娘さんの捌け口がなくなって塞ぎ込んでしまわないか心配です…
表面上だけでも受け止めてあげたほうが今後の自立は早いと思います。
そっかそっか〜ママはちゃんとお家で◯◯を待ってるから大丈夫だよ!って。
小1なら親の些細なイライラも感じとりますし、結果が変わらなかったとしても親の余裕を見せることって割と大事なことだと思います。
休日は頑張って遊んであげなくて大丈夫。
お家で一緒にゴロゴロするだけで満足です。
長々と書きましたが、うちの息子もいまだに毎日同じ理由で泣きながら登校•先生に引き剥がされて行く毎日です。
上記のことを実践してもまだ効果は出ていませんが、笑顔で帰ってくるのが全てだと思っています。
本当にイジメ等だったら楽しかったという言葉は出ないですし、大人だって仕事に行く前は憂鬱なことも多いです。
急に親や園で安心できていた環境から離れて、急に小学校という未知の世界…6歳の子にとってはその世界がすべてで、行きたくなくて当然です。
時間が解決してくれると気長に待つしかないです。
まだまだ道のりは長いですが、お互い頑張りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
我が家も小1で、寝る前じゃなくて深夜とかにふと起きて泣いたりしていて「どしたー?」と聞くと「家の中に誰もいないようで寂しかった」とw
「いやいや夜は絶対ママパパいるんやから泣くぐらいならどっちか起こしたらえーんやで」
で、おさまりました
私自身毒親育ちで母が男んとこ行ってガチで家に親いない状態だったのでいつも夜一人で寝支度して寝る頃には「このまま帰ってこなかったらどうしようと」メソメソ泣いてました
どれだけ強い子でもママやパパの存在はやはりデカいものがあるので泣く子の方が多いかと思いますよ
若干の赤ちゃん返りみたいなところもあるので、時間ある時にめっちゃ重いけど抱っこしてみたりとか膝に乗せてテレビ見たりとかの触れ合いを増やすと安心感が増すかもしれません😌
コメント