※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

給与計算についてわかる方いらっしゃったら教えて下さい!固定給で有給が…

給与計算についてわかる方いらっしゃったら教えて下さい!
固定給で有給がなく欠勤した際の計算方法ですが、
基本給÷月の出勤日数×欠勤分 かなと思っていたのですが違いますでしょうか?

2月から今の職場に務めており、有給は今月より付与されています。(基本給19万いかないくらい、土日祝日休みです)
基本給は当月25日払い、欠勤や超過勤務は翌月控除と聞いています。

2月に参観や子供達の感染症でお休みをいただいたことが多く、3月の給与計算で4万程マイナスでした。明細にも2月欠勤分控除と記載されており、個人的に上記の方法で計算したものと大きな差が無かったように記憶しています。
3月は個人懇談、子供の通院で数時間早退のみだったかと思うのですが、先程今月の給与明細を確認したところ今月も4万いかないくらいのマイナスでした。
私の思い違いもあるかもしれないので、出勤後勤怠システムで確認してみますが、思ったよりマイナスでびっくりしてしまって😭

2月分を上記の計算方法にあてはめて、190,000÷18=10,560が1日欠勤した際に引かれる分だと考えていました💦

コメント

あお🍌

給与事務をしています!
基本給以外に支給される手当は他にありますか?
それも足されて日額の給与を出している可能性もあるし、
月の出勤日数ではなく1年間の平均労働日数で割るかもしれないし、
会社ごとでいろんなパターンが考えられるので、
給与担当者の方に確認いただくのが確実です🥲
もしかしたら誤りの可能性もあるし、
正しい計算方法を聞けば納得出来るかもしれません!

• もこ

もこ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    処遇改善手当が月8,000円程、
    通勤手当が半年に1度支給されています!
    色々なパターンがあるんですね😭
    自分でも再度勤務状況と照らし合わせて確認してみます🥲

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うちの会社だと月の出勤規定日数が23日なので、
基本給÷23日=1日分
あとは欠勤が9日以下なのか、10日以上なのかにもよります。

9日以下だと
基本給÷23×欠勤日数分の控除
10日以上だと
基本給÷23×出勤日数の支給 になります。

会社によって色々計算方法があると思いますので、聞いてみたらいいと思います☺️

• もこ

もこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    2月は全日欠勤が3日、早退が3日(計10時間40分)
    3月は早退が3日(計5時間45分)でした💦

給与担当の方もみなさんプロなので間違えることは稀でしょうし、自分でもできる限り確認して、どうしてもわからなかったら聞いてみようと思います🥺

• 38分前