※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が、いじめ相談窓口の電話番号が書かれた小さいカードを学校から…

小2の娘が、いじめ相談窓口の電話番号が書かれた小さいカードを学校から配られたらしく、電話してみる!と言っています💦

詳しく聞くと、クラスのある男子から嫌なこと(バカとかアホとか)を言われてムカつくから相談窓口に相談したいとのことでした。
その男子は幼稚園からずっと同じクラスなので、私も知っている子です。
娘が話しかけられている現場を見たこともありますが、その男子は娘のことが好きだから揶揄っているという雰囲気で、そんなに深刻な感じには見えませんでした😅

嫌なことを言われたときはすぐ担任に相談したら?とアドバイスしましたが、「先生が〇〇君に注意したら、先生にチクるな!と〇〇君から怒られそうだから、先生には言わない。」とのことです。

これはいじめなのか??と思ってしまう自分もいますが、結構悩んでいるみたいなので電話させないのも良くないですよね💦
自宅に固定電話が無く、電話を掛けるなら私のスマホを貸してあげる必要がありますが、貸してあげた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんから先生に伝えてみてはいかがですか?
相談窓口に電話しようとしている旨もあわせて伝えてみるとか😊

はじめてのママリ🔰

わたしなら貸します

その男子が例え好意からとは言え、受け取る側が不快ならそれはもうやめてもらうべきですし、娘さんの気持ちが最優先です

先生に言った後のことまで想像して回避して別の手段を、しかも対大人の電話をしよう!と思える娘さんの賢さや勇気が素敵だと思いました

聡明な娘さんの自尊心と意欲を守るためにもわたしなら電話させます
大人を頼って良いと安心してほしいですし、その行動力を今後も伸ばしてほしいです

男子が好意を持ってるかも定かではないですし決して、〇〇くんも悪気はないと思うよなどの意見は周りの大人は言わないであげてほしいなと思いました

はじめてのママリ🔰

私も小さい頃、男子にからかわれて後々好きだったから…みたいに言われたけど、あれ逆効果なんですよ😢
親も似たようなこと言ってて幻滅しました。あんたのこと好きなんじゃない。みたいな

よく考えて欲しいのは、こちらは好きじゃない相手からのしつこいからかいほど、苦痛なことってないんですよ。
本人にとっては苦痛だと思いますよ。