※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

小学生の子どもが友達の家に遊びに行く際、親は付き添うべきか、自由に予定を入れても良いのかについて悩んでいます。特に、共働きの家庭の状況や自分の子どもを他人の家に預けることに対する疑問があります。

1年生のママさん、お友達のお家で遊ぶ時はついていきますか?ノータッチで自分は他の予定いれたりしますか?

今日一年生の娘のお友達が遊びに来ました。
その子のおうちは共働きでお母さんは平日仕事でいません。基本は学童にいっており、お父さんが平日休みなので、お父さんが休みの日は学童に行かず帰ってくるようです。

家が近いので、自分の家からアレを持ってくる!コレも持ってくる!とたびたび家に帰っては持ってくるというのを4回くらい繰り返してました😂それ自体は近いのでいいのですが、下の子も面白がってついていってしまったりしていたので、住宅街とはいえ車も通りますし家の前までついていってました。
お父さんはお休みなので会社の友達を家に呼んでいたようで、私に軽く会釈して遊んどいで〜って軽く追い払ってました👀

そして我が家は16時で終わりにしたかったので16時までだよーと伝えると、お父さんが下の子の保育園のお迎えで家にいないと思うと。
一度送っていくと、やっぱりいなくて我が家に戻りました。
16時半にもう一度送っていくと、いなくて、、10分後くらいに帰ってきました。

お父さんが一緒にうちにあがって遊ぶのは変だし、時間をきっちり決めていなかったので悪かったんですけど、なんかお休みなのに自分の子を他人の家に遊びに行かせて自分は友達と、、ってなんか、、うーん???と思ってしまって😂

普通ですか?
小学生になったらこんなもんですかね!
うちはまだ下の子もいるし一年生になったばかりというのもあって、子どもが遊びに行ったりしてる間は何かあれば迎えに行けるように予定はいれないつもりでいました🧐
今の所はずっと付き添ってるのでそういうタイミングがないんですけど😂

男の人は自由でいいなーなんて思っちゃいました。
小学生で、誰かのおうちに子どもが遊びに行ってる間、何か予定って入れたりしますか??

近くのスーパーの買い物や、家事はのぞきます🫣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんって付き合い下手だからそんなもんかなーって思います💦
時間に関しては伝えてなかったのでそれは仕方ないと思いますよ💦
私の近所のパパさんも同じことしてました笑
でもそこはこちらも伝えてなかったので連絡したらすぐ戻ってきてくれました💦

• ままままり

ままままり

時間は最初に決めないといけないですね!
    下の子のお迎えがあったので、10分で戻ってこれるので上の子にはみんなで遊ぶまではおうちで宿題をして待っているように伝えました!帰ったらその間に来てました😂
    送迎付きではなく、1人で来て帰る予定だったのかな?結局夕方は送っていきましたけど💦

遊ぶ時のルール、もう少し見直してみます🥹🥹👍最初が肝心ですね😂

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

小学生はそんなもんですね、
しかも今回はパパですし、近所の子で家で遊ぶような状況ならパパは着いていけないでしょうしね…💧

16時で終わりが早いなと感じました。
うちの地域はよいこのチャイムが鳴ったらみんな帰るんですが、今の時期は17時なので17時に皆んな帰ります。なので16時40分に家にいらっしゃるならまぁ普通かなと。

小学生なんて家に遊びに来ても子供達で遊んでるんで親はなんもしてないですよ。うちなんて2階がそれぞれの部屋なので子供は2階の自分の部屋で遊んでて、私は1階のリビングにいますからなーんも関わって無いです😌おやつも「これ持ってっていいー?」って子供が聞いてきてオッケー出して自分の部屋持ってって食べてます。

• ままままり

ままままり

そんなもんなんですね!ママさんはとても良識のある方でパパさんは初めてだったんですけど、平日に遊ぶとなるとパパさんに今後もなるので基本は私に頼ってくるパターンになりそうです😂

16時終わり、早いですか!!?
    幼稚園の延長みたいな感じでそうしてましたが、早いんですね!その感覚は私になく申し訳ないことをしてしまったかもしれないです👀💦💦
    うちは19時就寝なので、16時半には切り上げたいところですが😂

2階で遊んでくれて親が何もしないなら家事も捗りそうでいいですね🤭
    下の子もいるのでそうもいかずでして💦

参考になります!ありがとうございます!

• 4月23日
ままま

同じく1年生と未就園児がいて、専業主婦してます。
その状況、私ならかなり嫌ですねー💦

そのうち、子供と遊んでくれるよい隣人として、子供が入り浸りそうです、、、。

普通、保育園のお迎えにいくなら、事前に伝えませんか?
パパさんだからですかね?

逆の立場なら、何も言わずに家を空けることはしないです。
ママさん経由して、遊ぶ時のルールをきちんと決めた方がいいと思います。

1年生と未就園児がいるなら、いくら子供だけで遊ぶとしても保護者の目派必要です。
まして、家が近いとしても何度も外に出られるのは、かなりしんどいです。

個人的には小1の子供だけで、よそのお家に遊びに行かせたくないです。マナーやルールが守れるようになったらと考えています。

• ままままり

ままままり

同じ状況の方のご意見嬉しいです!
    入り浸りますかね!?
    子ども達もママさん達もみんな良い方で、遊びにくるのは構わないんですけど、やはり終わる時間は守れるように対策しないとなと思いました、、
    今回はパパさんだったので、男の人は自由だなーと思ってしまいました😇ママさんの方はとても良識的な方なんですが、平日はお仕事なので学校終わってから遊ぶパターンの時はパパの日ということですよね😇

私も逆の立場なら何言わずに家を空けたりしないのと、保護者の目は必要派です💦
    私も他のおうちにはまだ自分の子だけでは行かせなくなくて、うちに来るならいいかなと安易に考えてしまいましたが、今後のことも考えマナーやルール、考えないとダメですねー💦うちに来てもらうならうちのルールを守ってもらわないと困るので😥

他の方のコメントで16時終わりは早いとの意見もあったのですが、同じ状況で何時ごろまで遊んだりしますか?😊
    うちは就寝も早めなので16時〜16時半までがちょうどよくて💦17時はちょっと遅くなっちゃったなー感があります😂

• 4月23日
  • ままま

ままま

お家で遊ぶ時のルール、難しいですよね。
    つい最近まて幼稚園児で、お友達と遊ぶ時も親が近くにいるのが当たり前だったので、小1になったとはいえ、子供だけで、、、と言うのは私は心配です。

私の場合は、学童なしで小学校から帰宅するのが15時頃なので、16時だとほとんど遊ぶ時間がないです。が、17時過ぎると、はやく帰って!!!と思います😅

• 4月23日
  • ままままり

ままままり

まさにそうなんですよね😥
    小学生になったから、はいいってらっしゃい!はまだ親の私の勇気が、、💦
    家となると下の子の事情もあるしで難しいですね💦

なるほど!たしかにそうですね!
    うちも今は13:40頃には家に帰ってくるので16時で!と思ってましたが、GW明けには15時前帰宅になるので、1時間じゃちょっとたりなさそうですね😂
    子どもと色々話し合ってみたいと思います🥹🥹

• 4月23日