※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月から保育園に入園し1週間ほど前から咳と鼻水の症状が出てきました。…

今月から保育園に入園し1週間ほど前から
咳と鼻水の症状が出てきました。
熱はなく本人も元気そうだったのですが
夜中咳き込んで吐いてしまったため
翌日小児科に行き風邪薬(シロップ)を処方されました。
その次の日は保育園に行かせたのですが、
その次の日の朝37.8度で保育園を休みました。
本人が元気そうだったので自宅で様子を見て、
午後には熱が下がっていたのでよかったと思っていたのですが
また深夜咳き込み嘔吐。熱は39.4度。
そして今朝40度超えて小児科へ行き
解熱剤(坐薬)気管を広げるシートや粉薬を処方されました。
水分はよく摂ってくれますが、食欲が明らかに減っており
坐薬を入れても熱が下がらない、シロップや粉薬も拒否で、、、
インフル、コロナは陰性でした。
こんなに体調崩したことがないのですごく心配です🥲
明日熱が下がらなかったら耳鼻科に行って
中耳炎の検査を受けようと思います、、

お子さまが同じ症状でこういう病気だったとか何でもいいので教えていただきたいです、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も4月入園で土曜日から熱が続いてます。(咳と鼻水もひどいです)
小児科2回受診しインフルコロナ陰性、血液検査もしましたが異常なし。様子見です。心配ですよね😭
アデノやRSかな?と疑ってます、、、、
希望なら検査するけど、特効薬ないから園から言われてないならしなくていいよ。て言われ、結局してないです。
お互い早く良くなるといいですね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    何か原因や病気がわかれば少し安心はできますけど何も分からないのが辛いですよね、、、
    そうですね、早くよくなって欲しいですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

血液検査やレントゲン検査などが出来る病院への受診をオススメします。
保育園は、様々なウィルスを全身で受け止めて免疫を高める場所です。
自宅保育では、なかなか体調崩す事もなかったと思います。
知り合いのお子さんは、RSが悪化して肺炎になってしまった事もありました。
お仕事もあるので、なかなか難しいですが、保育園へ行かせる目安としては、食欲が元気な時と大差ない、元気がある、夜中咳が出ていてもぐっすり眠れている事が、本人の体力的にも無理のない登園になると思います。

ママリ

RSやマイコプラズマ、ヒトメタなど様々考えられすが、うちも熱が下がらず1週間に2回小児科受診し、それでも下がらなかったらまた週明けきてと言われてました。週明けも下がらず、別の総合病院受診して血液検査やレントゲンをとってもらい、気管支炎で酸素濃度も低く入院しました。