年少の子どもが1人遊びを好むことについて、客観的な意見を求めています。長男は友達と遊ぶのが好きですが、自分のペースで遊ぶことが多く、園では全体の活動にも参加しています。転園したばかりで、まだ親しい友達がいないことも影響しているかもしれません。
年少さん(今年4歳になる)で、1人遊び多めな子って気になりますか?
長男が、お友達大好きですが、遊びはマイペースで
みんなでわちゃわちゃっていうよりも、自分のやりたいことをする時間の方が多いです!
ざっくり割合的には7割自分のペースで遊ぶ感じです。
自分の好きなことがあればお友達に寄って行くし、自分のしていることにお友達が加わることもあります。
園で、必ずやらなきゃいけないことはしっかり全体のペースを見て参加はできているようで、少しゆっくりな面もあるけど、そこまで焦るほどでないかなと言われています。
4月から転園し、まだとても仲の良いお友達ができていないこともあるとは思います。
私的には、そこまで気にしてはいなくて子供のペースでとは思っているのですが、客観的に見てどうですか?
ちなみに保育園に通うようになったのは3歳4ヶ月〜で、
今の園に通うようになったのはこの4月からです。
- K(2歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
初めてのママリ🔰
年少さんですし、通ったばかりで
色々興味があるんだと思います🤔
全然 気にならないです、
はじめてのママリ🔰
年少さんならみんな個人プレイなイメージあります😊
はじめてのママリ🔰
まだまだ全然大丈夫だと思います
年少さんだし新しい園なら慣れるまで時間かかりますよね、周りの子もそうですし
家の年少さんの時は、クラス全体が秋以降お友達同士の遊びが活発化した気がします🤔(具体的な名前が良く出てくるなど)
咲や
ルールがある遊びができるようになるのが年中からと言われているので、年少は一緒に遊んでいるように見えても、個人プレイ多いですよ
うちの小学生長男も、年中次男も、家では1人遊びしていましたよ
K
まとめての返信失礼致します🙏
皆さんのコメントを見て安心しました😮💨
うちの子は保育園の中では入園したのが周りの子より遅く、元々友人関係が出来上がった場所に入園した感じだったので少し気になった時がありましたが、気長に見守ろうと思いました!
みなさま、ありがとうございます!
コメント