あの子がいたら怪我をさせられそう、そのような子が近くにいたら、普通…
あの子がいたら怪我をさせられそう、そのような子が近くにいたら、普通は良い気持ちではいられませんよね…?
悩んでいます。
もうすぐ3歳になる男の子を一人、自宅で見ています。
子どもの思いや行動の意味を理解できずにいます。
これぐらいの年齢の子は、自分と同じレベルで遊べる子・遊べない子の判別はつきますか?
また、体格だったり、発語だったり、他の子を見て自分と同じぐらい、自分より上か下か、ということなど。
自分よりも約1年下の男の子を両手で思いきり押します。
体だけでなく、顔を押すこともあります。
おもちゃの取り合いなどの場面ではないのに、会って間もない時にもそのような行動がありました。
その子は体格に差があるのはもちろんのこと、言葉をまだ話しません。うちの子に興味を持って?近づいてくることはあります。
言葉は悪いですが、馬鹿にしている、見下しているということはありますか?
うちの子は言葉はたくさん話しますが、貸して/いいよ/どうぞ/やめてなどのやりとりができません。
伝えているのですが、イヤイヤ期と重なっているからか、私が言うことに関していやだで返ってきます。
これは、週一回の登録制の親子サークルでの話です。
お相手のママさんは大丈夫と言っていますが、内心はそいではないと思います。自分だったら、「危ないな…やめてほしいな…」と思うような動きです。
私自身が神経質なので、そういうものだと思えない部分もありますが、上記のエピソードに関しては、そういうものの範囲内ではない気がしていて…。
私がする対応としてはすぐに止める、相手の親子(主に子)に謝る、我が子に話をする(聞いてくれない)、です。
ママさんとは年齢も離れていて挨拶程度の仲で、サークルの活動時間中に積極的に話しかけることはお互いありません。お互いに子どもが寄っていかない限り、親から寄っていくことはほとんどありません。
10人弱の参加でほとんどが2歳児です。
うちよりも言葉が多い2か月早い生まれの、体格は小柄な子にも邪魔をしたり向かっていくことが多いです。
半年続けて本人も楽しみにしている場ではありますが、このまま継続参加していいのか、真剣に悩んでいます。
行く前から今日はどうだろうか、サークル時間中、終わった後も今日もやってしまったと憂鬱になります。
書き出すとキリがありませんが、私自身の性格はイライラしやすかったり、ネガティブ要素が多いです。
このような親の性格、また、子への私のかかわり方が良くないのか、そういった点も気にしています。
客観的なご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2歳半の子がいますが、年齢的にそういう子がいるのは仕方ない部分もあるので我が子の後ろにしっかりついて怪我しないように守るしかないなって思ってます。相手の子に対しては近寄って来てくれたら仲良くしてくれてありがとうって思いますが、手が出た時にその子の親の対応はしっかり見てます。ママリさんのようにすぐに止めて、謝ってくれるのであれば何も不満はないです。
我が子の場合でいえば、自分と同じレベルで遊べる子の判断はついていると思います。自分より上のレベルの子はお兄ちゃんお姉ちゃん、自分より下のレベルの子は赤ちゃんって呼んでいるので。
馬鹿にしている、見下しているのはわからないですが手が出るタイプの子なんですかね。上の子のお友達にもそういう子がいたんですがそういう危ない場面は徐々になくなっていきましたよ😊
はじめてのママリ🔰
親子サークルに通っていること自体が、ママリさんのストレスになってそうですね。まずはママリさんのためにも、やめた方が良いかなと思います。
そして3歳の子なら、あらかじめ約束をして、それを守るということが少しずつできるかなと思います。
本人が楽しんでいてママリさんも通いたいなら、あと1回チャンスをあげて、お友達と仲良く優しくできないなら、次からは二度と行けないよ、と予告をしてから行ってみると良いかなと思います。また押したりしたら一発アウト、もう行かない、で終わりです。
こちらが約束を守るお手本を見せた方が良いですし、ダメなものはダメと毅然とした態度は必要だと思います。
そしてお友達の立場なら、押される側ではなく、押してくる子が早く辞めてほしいなと思うことは当たり前かなと思います。もちろん口では大丈夫ですーって言うしかないですが💦
はじめてのママリ🔰
2歳、3歳で集団未経験の子ならよくある事だし私は気にならないですよ。親がちゃんと止めてる場合に限りですが。
そういうイザコザも学ぶ場なの怪我や喧嘩が嫌なら行かないが一番です。
コメント