※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが大人しく恥ずかしがり屋な性格です🙄先週親子遠足がありクラスが…

子どもが大人しく恥ずかしがり屋な性格です🙄
先週親子遠足がありクラスが違う仲良い友達に会うまで人が多かったからか私にくっつき虫で泣きそうな顔をしていました。

その後お昼に仲良い友達と会えてそのあとははしゃいで楽しそうだったのですが小学校に上がると仲良い友達とは離れるしマンモス校なため友達ができるか心配です💦幼稚園以外は同年代の子と関わる機会がありません。

同じように大人しい性格のお子さんをお持ちの方は進学の際どうでしたか?

コメント

ぺんぎん

2人目の娘が人見知りで、お初の人や場所ではよく泣いてしまいます。

小学生は来年からですが、引っ越し予定で同じ保育園のお友達はおらず、少し心配しています。
ですが、習い事の様子を見ていると、最初は人見知りで泣いていても、1人お友達さえ作ってしまえば前向きに通えるようになります。1年生なら友達作りをするようなクラス活動もあると思いますし、きっとお友達はできますよ。大丈夫!

あえて親が何かできるとすれば、クラスが違っても一緒に登下校できるお友達がいると安心ですね。近所の公園や習い事で見つけることができれば、きっと心強いと思います。