※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年生です幼稚園からの友達で泣いて学校に入れない子がいるのですが、う…

1年生です
幼稚園からの友達で泣いて学校に入れない子がいるのですが、うちの子と一緒なら入れるみたいでいつも学校の玄関から教室に一緒に行ってます。
ただうちの子は他の友達と早く遊びたくてその子をずっと待つのは嫌みたいです😢

これってうちの子が断って先行っちゃってもいいんですかね?今は一緒に行ってあげな~と声かけていて行くのは別にいいみたいなんですが時間がかかるのが嫌なのと、
ずっと泣いてるのが嫌みたいでその子のことをちょっと嫌いになりつつある感じなんですよね💦
なんと声をかけてあげたらいいんでしょうか?

コメント

なな

うちは一緒に行こうよーって息子には言っちゃいますが、そこは保護者の方針ですよね!

遊びたいなら先に行ってもいいんだよ、とかでもそれはそれでいいと思いますよ!✨
他の子に合わせて損?するのもそれはそれでなにか違うと思うので😓
その泣いてるその後はこの親御さんが考えることです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    声かけ参考にさせて頂きます✨️
    あとは向こうのママにお任せしちゃっていいですかね🥹

• 1時間前
ママリ

それは辛いですね‥親御さんとお知り合いなら相談してみては?
親は待ってる状況ご存知ですか?
気まづいですよね‥でも一報入れないとなんで急に!と、はじめてのママリさん側が悪く思われても嫌ですよね‥

うちの子早く着いちゃうみたいで、結構待ってるみたいなので先に教室行って良いて言おうと思うんですが大丈夫ですか?😊
て言ったら相手が早く来て校門で待っててもすぐ一緒に行けるし、ママリさんの娘さんも一緒に行っても早く教室行けるかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    一緒に行ってるのは知っててむしろ一緒に行ってくれたら嬉しいってお願いされてる感じです🥹
    うちの子の方が遅いのでその子が待ってる状況なんです…
    うちの子も言い方がキツイので、泣いててうるさいとか言っちゃうのでその子にも申し訳なくて💦それでもうちの子じゃないと嫌みたいなんですよね…
    今のところはうちの子も嫌とは言ってないのでこのままやっていこうと思いますが、もしその子を置いて行ったとしたら申し訳ないけど仕方ないってことでいいんですかね…😭完全に強要もできないし難しいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは担任に相談するかなと。
お子さんの言う気持ちもわかります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任の先生ですか!たしかに学校の事だし相談してもいいですもんね!
    今後嫌がるようならそうしたいと思います💦
    コメントありがとうございます🙏

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4月だから仕方ないですがお子さんがお世話係になるのも何か違う気もします。

• 58分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分行き渋りで泣くのも今だけだとは思いますがこのまま続くとお世話係になっちゃいますよね😭
    我が子に寄り添ったコメント嬉しかったです!ありがとうございます🙏

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますね💦
    お子さんが嫌になりつつある気持ちわかります。玄関から教室までなら学校内ですし先生ですね。泣いて行けないなら相手の保護者が付き添うなりも必要かなと思います。早めに担任に相談します。

• 54分前