※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【妊娠継続か悩んでいます】(自分達が悪いのも重々承知です。凄く悩んで…

【妊娠継続か悩んでいます】

(自分達が悪いのも重々承知です。
凄く悩んでいるので批判はやめていただきたいです)

1歳5ヶ月、4ヶ月の年子2人がいます。
妊娠発覚したので出産すれば年子3人になります。

どんなに大変でどんなにお金が必要か想像がつかず…中絶も考えていますが、いずれは3人目が欲しいと思っていたのできてくれた命をおろしたことに凄く後悔はすると思います。

ただ今の状況で出産し、日中ワンオペで3人をみれるのか、
みんな幸せにできるのかも不安です。

同じような経験をされた方や
何かお話聞ければ嬉しいです。
お願いします😔

コメント

はじめてのママリ🔰

どこか3人目が欲しい気持ちがあったから避妊せず、行為してたんじゃないですかね?🧐
3人目産みましょうー!
ご主人様はなんて言ってるんですか?🧐
ご主人さまも欲しかったから避妊してなかったんじゃ...?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思ってしまった…という感じです。私の意見を尊重してくれるみたいですが、不安や上の子達が甘える時間がまた少し減ってしまうのは可哀想だと言っています。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。頼れるところは頼って(ファミサポとか、ベビーシッターとか)
    お母さんが負担ないようにサポート考えたらいけるんじゃ!
    応援してます♡

• 2分前
はじめてのママリ🔰

うちも年子2人います☺️

いずれは...と思ってたならちょっと時期が早くなったと思ったらいいんじゃないかな〜と思います。
欲しい時に絶対できるとは限らないですし...

でもお母さんが大変なのは確かなので、実家が頼れそうなら頼りまくる、一時保育使うなど頼れるところは持っておいたほうがいいかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の時点で大変ですよね…💦

お腹の子を諦めてもしまた3人目が欲しいと思った場合、それは酷いことでダメなんじゃないかと思ってしまいます。
    だからこそ悩んでますがあまり頼れるとこもなさそうで🥲

• 21分前
3歳+0歳双子ママ🔰

年子ではないですが、3歳児と4ヶ月の双子がいます。
まず、旦那さんの反応は如何でしたか?喜びと不安、どちらが大きかったでしょうか?

私の親は下の双子を堕ろすように言ってきました。私も悩みました。でも夫がすごく喜んで、俺も頑張ると言ってくれたので、双子の妊娠継続を選びました。

まず、めちゃくちゃお金かかります。車は大型車に買い替えないといけないし、年子3人でしたら双子用ベビーカーなどの購入も検討しないといけません。旅行やレジャーなどでも、大抵が四人家族を想定した仕様になっています。ちょっとしたことにいちいちプラスのお金がかかります。
そして親一人or二人に対して子供3人になりますので、物理的に腕が足りません。必ず誰か一人が放置になります。私は今、「3人を同時に世話することができない」「母乳育児が満足にできない」という状況にだいぶ病んでます🫠

・ミルク育児に抵抗がないか
・旦那さんがどのくらい育休取れるか
・旦那さんに家事育児スキルがあるか
・ベビーシッターや家事代行サービスが使える経済的余裕があるか
・親戚一同を育児に巻き込めるか

この5点、まずは考えてください。これが満たせたら、とりあえずはなんとかなります。

日中ワンオペは色々妥協すればいけます。近所の公園を散歩したり、家で三人同時に絵本を読んだりなど。
幸せにできるかどうかは、夫婦がどれだけ仲良く育児できるかによると思います。子供の数は関係ないと思います。

そして周りの子供3人の人たちは口を揃えて「3人産んで良かった」と言います。親も子供も、めちゃくちゃ鍛えられるそうです。

私は今正直、幸せではありません。双子を堕ろせば良かったと思う日もあります。子供二人なら何とかなるのに、なんで三人もいるんだと思います。
でもよく考えたら抱っこやおんぶが必要で、親がつきっきりじゃないといけないのなんてせいぜい人生の3〜5年です。そう思うと、なんとか踏ん張れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直不安の方が大きかったです。
    ただ、頼れるところが少ないのは事実です。お金もさほど余裕はありません。
    今どうにかできたとしても、入学など被った場合ちゃんと余裕があるのか分かりません…

3人育てていらっしゃる意見凄く貴重です。大変なのもよくわかりました。
    ありがとうございます🥲

• 18分前
はじめてのママリ🔰

3人年子育児してます☺
上2人は1歳2ヵ月差(年子)下2人は1歳9ヶ月差(2学年差の年子)ですが…

お金に関しては、小さいうちは対した変わらないですね。

ちまちま、衣類代はかさみますが…
自分でご飯食べたり、外遊びするようになるとお下がり使用不可になってるので、、、結局みんな新しいの買います😂

そして我が家の場合は、上2人はいつも同じ格好をしたがるのでそこでお金がかかってますね…(使えるお下がりあるのに...)

大きなお金は、強いていえば、賃貸アパート→一軒家購入したくらいです。

ですが、身の丈にあった中古住宅(リノベ)を買ったので、お金には一馬力ですが余裕があります。

手を抜き、人をたより、頑張りすぎなければ、3人育児どうにかなると思います。

私はお金をかけたサービスも一時保育も利用せず、旦那は産後は2週間しか休めず、3人自宅保育した時期もありますが…とりあえず全部手抜きでどうにかなりました☺

完璧にやろうと思ったらパンクするので、育児以外は手抜きをする事と、頼れる人や機関は全て使うこと、大変すぎるからと家にこもり社会から断絶しないこと大事ですね…!

一番上が4月から幼稚園に行き始めましたが…幼稚園に行ったらほんとに楽だし、顔見知りママと少し話すだけで楽しいので、、、忙しさにかまけず、満3歳の幼稚園に入れるとか、一時保育など使えば良かった~と思います😂

お別れを選ぶことに後悔するとおもうのであれば、お別れは選ばない方がいいと私は思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子3人育てていらっしゃるんですね!
    凄く尊敬します🥺

なんとかなるとも思いましたが、やはり心配や不安が抜けなくて…かといってお別れも選べず。
    幼稚園などへ行く少し大きくなるまでがやはり手はかかり大変ですよね。
    お出掛けの際など3人をどう連れて行ってますか?

• 5分前