叱られてしまい、落ち込んでいます。親都合の離乳食スキップってそんな…
叱られてしまい、落ち込んでいます。
親都合の離乳食スキップってそんなにダメなこととは思っていませんでした…
体調が悪くメンタルやられてる中、小児科の先生の物言いがキツくて、落ち込みます。
5ヶ月の赤ちゃんに、先週から離乳食を始めました。10倍粥ひと匙です。
今週からふた匙にしようと思っていましたが、私が風邪をひいてしまい38度超えの熱が4日間続いており、いっぱいいっぱいで離乳食はお休みしてしまいました。
外泊の時などは離乳食スキップした〜など、よく耳にしていた気がしたので、そんなに深く考えずにお休みの判断をしてしまいました…
赤ちゃんは機嫌もよく、ミルクも飲めているのですが、4日目に少し咳をし出しました。
不安で小児科に確認のために電話したら、一応直接見てもらった方が良いと言われ、連れて行きました。
今から来れる?と言われて、電話口でちょっと渋ってしまい、ママが体調悪くて明日がいい!?そんなの関係ないでしょ!のんびりしてないで早く支度して来るんだよ!というやり取りがありました。
色々問診を受け答えしている時に、「離乳食の食べはどう?」と聞かれ、「私の体調が悪くてこの2日間あげてないです」と答えたら、「あげてない?!それはダメだよ!お母さん!ちゃんとして」とかなりの剣幕で叱られました。(病院の先生は離乳食スタートの日を知らないのでどれくらい食べているかは言っていなかったです。)
結局母子共に検査した結果、赤ちゃんは何事もなく、私は気管支炎でした。(2日目の時点で別病院でコロナインフルの検査していましたが、もう一度小児科で検査を受けて陰性でした。)
ひとまず赤ちゃんは何事もなく、良かったです。
私の体調都合で離乳食スキップしたのは確かに良くなかったと思います。
小児科の先生もごもっともな事を言っていましたが、言い方が乱暴でかなり落ち込みました。
産んでから体調崩しやすい上に治りにくくて、嫌になる。
子供には優しいしちゃんと診てくれるいい先生だということは分かっていますし、反省しています。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私スキップしまくりでしたよ🥹🥹
その先生キツすぎます💦
はじめてのママリ🔰
小児科変えたらいいと思います😅
5ヶ月で離乳食あげてなくてそこまで言われるとか異常ですよ😥
そもそも食べて栄養取るわけじゃないし。
ただの慣らし期間ですから。
はじめてのママリ🔰
反省しなくていいですよ。
始めたばっかりの離乳食、たった数日休んで発育に影響出るならまだしも…。
はじめてのママリ🔰
えええええ!こういう人がいるから世の中の母親がどんどん完璧を目指して苦しくなっていくんでしょうね。
離乳食完了して、離乳食からしか栄養をとっていない時期ならまだしも、まだ5ヶ月で栄養の大半はミルクですよね?
ミルク飲めていて機嫌が良かったなら、私も同じようにスキップしますよ!
自分の身体に鞭打ってまで育児してたらお母さんのほうが倒れちゃいます。今は昔と違って、まわりに頼れない人だっているわけですし。
そこまで落ち込む必要ないです!
そしてお子さんもママリさんもお大事になさってくださいね!
ふーママ
なにその先生💦
寄り添うどころか突き放しにきてる。。。
離乳食なんてスキップしまくりだし、なんならちゃんとあげたって全然食べてくれないし🌀
もっと寄り添ってくれる優しい先生の小児科にした方がいいです‼️
今後、子どものことでいろいろとお世話になるところなので安心できる先生が1番です✨
ちー助
ママに寄り添わないタイプの先生なんですね🥺
まだ生後5か月、体調悪いときは、ミルク飲めてるなら離乳食休んでも良いですよ。私は結構適当にやってましたが、娘は元気に育ちました。
そりゃ先生が正論言ってるのはわかりますが、産後のメンタルボロボロのママさんを追い詰めるような言い方すべきではないです。
はじめてのママリ🔰
えー💦その先生厳しすぎませんか!?
5ヶ月の離乳食なんてまだ栄養源は母乳やミルクだから食べる練習だし、そんなに「毎日絶対やらなきゃ!」てするものじゃないと思います、、
1人目のとき親の都合で離乳食休憩しまくりでしたが元気に育ってて食べるの大好きですよ🥺
2人目も今2回食やってますが、おでかけの時は朝スキップして夜だけにしたり、旅行の時とか自分が疲れちゃった時はおっぱいだけにしちゃってたりします😇💦
ママリ
小児科変えた方がいいと思います💦
全然スキップして大丈夫ですよ!
5ヶ月の赤ちゃんなら離乳食はじめてない子もいますし😣
2人目なんて7ヶ月から始めてます😂
6〜7ヶ月検診で離乳食どう?と聞かれてまだ初めてないって言ったら、ミルクも母乳も栄養いっぱいだし体重も増えてるから大丈夫だねーで終わりました!
はじめてのママリ
わたしなら小児科変えます💦
親もメンタルやられるんで、もうちょっと優しいところがいいです……
育児の基本は親が元気でいることなので、少々マニュアル通りじゃなくてもと思います💦
ママリ
その先生に驚きです💦
気にしなくていいですよ😭
あげてないどころかあげても全然食べてくれない赤ちゃんもいますし、なんならまだ栄養源はミルクなので大丈夫ですよ!
私も産後高熱続いたり体調も悪くメンタルやられたりしたのでこんな中そんな風に先生に言われると病みますよね…
病院も相性はあると思いますよ🥲
みー
私なんて6ヶ月から始めてます。
そこの先生に当たったらぼこぼこにされると思います。
はじめてのママリ🔰
9ヶ月経った今でもたまにスキップしてます。
そこの先生に当たったら車で轢かれるとおもいます。
コメント