※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
子育て・グッズ

連絡帳に次男の様子を伝えるべきか迷っています。先生に負担をかけたくないですが、伝えた方が良いでしょうか。

毎日の連絡帳記入がなく、必要な場合のみメモを挟むシステムの園に通われている方いますか?

次男が満3歳プレに通い始めました。
初日は何でもイヤイヤ!帰る!!と大泣きで、先生もあの手この手を尽くしてくれたそうで…

帰宅後はわりとすぐに普段通りの様子になり、幼稚園楽しかった?と聞くと「たのしかったー」と答えてくれました。

週2登園なので休みを挟んで明日、2日目です。

休みの間、朝に長男が登園準備をしていると次男も園帽をかぶって準備をするなど、行きたくない様子は全くなく、むしろ僕も行く!とグズるくらいです。

この様子を連絡帳にメモをはさんで先生にお伝えしても良いものなのか、いちいち連絡して面倒臭い親だと思われないか……と迷っています。

先生もプロなのでいちいち伝える必要はないかなとも思いますが、初日の話を聞く限り相当大変だったろうなと感じたので、我が子がどうのというより、先生の精神的負担を少しでも軽くできたらなと……一応本人は前向きです!という事を伝えたいなと思ったのですが、迷惑ですかね?😅

コメント

ぴーち

迷惑ということはないとは思いますが私は本当に言わなきゃいけない時ぐらいしかメモ挟まなかったです💦
基本バス通園なので先生に会う機会ほぼないですが、預かり保育のときのお迎えで会えた時(ほぼ預かり保育にしません笑)や、参観の後、懇談の時等にそういうお話になると思うのでその際に伝えてました!😊
プレであればお迎えの時とかに話してました!

• さくパ

さくパ

コメントありがとうございます!!

やはり重要事項くらいしか伝えないですよね💦
    我が家もバスなので先生に会う機会がないのでどうしようかなと思っていました😅
    長男の時はこんな事がなかったのでメモを挟んだ事もなく……

もしかすると、最初のうちは様子がどうだったかのお電話があるかもなので、その時に伝えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月22日