※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

新1年生の息子の登校渋りについて。入学してすぐは「ひとりでいく!」と…

新1年生の息子の登校渋りについて。

入学してすぐは「ひとりでいく!」と言ってひとりで登校して帰ってきていたんですが、今朝家を出る直前に「学校行きたくない」と動かなくなり泣いてしまって結局車で送っていきました。
ママと離れるのが寂しいと言ってましたがそれが本当の理由なのかはわかりません。
明日からそれが続くのかなと思ったらどのように声かけをしたり対応したらよいのか悩んでいます。

担任の先生には伝えておいたほうがいいのでしょうか?

コメント

まる子

学校で、分からない事や、不安を感じて、それをうまく人に伝えられなくて、学校に行くのが心配になったのかもと思いました。
未就園児の時は、先生が気がついてくれやすいし、慣れた環境で子ども自身が落ち着いていられるって事もあったと思います。
困った時のヘルプの出し方とか、誰なら伝えやすいとか、嫌な時にどうやって相手と距離をとるかとか、本人の理解力に合わせて伝えたり、練習してみるのがおすすめです。
先生に伝えても良いと思います。
学校に行くのを不安に感じてるようで、はっきりとした理由は本人も上手に説明できないけれど、新しい環境に慣れるまで時間がかかりそうです。時々、先生に、声をかけてもらえると、少し安心出来るかもしれないです。とか、学校での様子を、教えて頂けますでしょうか?とか
心配だったら、スクールカウンセラーの相談予約もしておいた方が良いかもです。
知り合いの一年生の子が、同じように不安みたいで、お母さんと離れるのが寂しい!っていうそうなので、そう感じる子は少なく無いと思います。

• いっぴ

いっぴ

ありがとうございます。
    張り切って行ってはみたけど段々と保育園と学校のギャップに着いていけなくなったのかなと思います。
    息子の話をゆっくり聞いてまる子さんのおすすめ方法を一緒に考えて練習してみようと思います。
    失くし物を親子でしたりお友達から連日からだを押されるといった事件もあり、入学して早々、担任の先生には手を煩わせてばかりなので、「またか」と思われそうで相談しづらいんですが伝えるべきですよね🥲‎

• 1時間前