※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

復職したけど後悔してる人、保育園入園したけど仕事をやめて退園した人…

復職したけど後悔してる人、保育園入園したけど仕事をやめて退園した人いますか?
もしくは、退職と退園を考えたけどやっぱり仕事を続けた人もお話聞けると嬉しいです。

この4月から育休から終わってパートで復職しました。末っ子は保育園に入園。1番上の子は小学生になったので、学童は長期休みの時だけにして今は学校の時間内でパートしています。

第1子、第2子のときは育休の間に妊娠したので続けてお休みし、保育園は使わず3歳から幼稚園に入園しました。一時預かりも使いつつですが、支援センターや公園などいろいろ連れて行ったりして自宅保育ながらも頑張ってたと思います。

でも末っ子は1歳から保育園。私の中で寂しさがかなりあります。
それに、上2人と比べて関わる時間が少なく、遊びに連れていくのも休日しかできず、上二人はたくさん連れて行ってあげられたのに……と申し訳なさがあります。

我が家にはもう赤ちゃんは来ないので、こんなに関わらないと後悔しそう。
でも上の子達の時に使っていた一時預かりは今は保育士不足でやっておらず使えません。
両実家も遠方で頼れず、退園したら私に負担がのしかかるのは目に見えてます。
今は1歳半なので幼稚園に入園するとしてもあと1年半。されど1年半。

金銭的にはたくさん稼いでる訳では無いので、どちらにしても大きくは変わりません。
保育園は人気の園で、短時間保育の我が家が受かったのが奇跡なくらいで、周りからはもったいないとも言われるのも悩んでしまう要因です。

つらつらと書いてしまいましたが、同じような状況の方、過去に同じ気持ちになったことがある方、なんでもいいのでお話聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入園したけど、寂しさが勝り時間を大事にすることにしました。
なので、保育園退園しました。
他にも風邪引きすぎて薬漬けで可哀想、保育料が結構かかるため意味ないなというのもあり3歳から幼稚園入園します。幼稚園に行っている時間働くことにしようと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
    旦那さんや周りの方はどんな反応でしたか?
    また、退園させて後悔することは無かったですか?

• 14分前