※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

今、夫婦関係がいろいろあって別居中です。旦那は実家に帰っており休み…

今、夫婦関係がいろいろあって別居中です。旦那は実家に帰っており休みの日には家にくる感じです。
旦那(30歳)は元々仕事の事でもちょっと病んでおり、職場に着いたら涙が出てきたから駐車場で落ち着いてから仕事に行ったと言ってきたこともあり、そこに夫婦関係のことも重なり、メンタル的にかなり不安定になっていました。
最近はすぐイライラしてしまい、私のちょっとした何気ない言葉も拾ってわざわざ突っかかってきて正直私もしんどいです。
ですが、別居は4月いっぱいで終わりと決めていて5月からやり直すために家に戻る予定で、お互い帰ってくるまでちゃんと揉めたりせず笑顔で過ごそうとしていました。
私自身も旦那が家に帰ってこない事で長女が毎夜泣き、学校も旦那が帰って来ない日は寂しくて行けないと朝から泣かれ、学校も休みがちになり、かなりしんどくて、私も別でメンタルクリニックを予約しています。
旦那も今メンタルがこんなんだから「mikaに対して強く言ってしまったりしてしまうんだと思う」と言ってきました。
それなのに、なかなか自分からメンタルクリニックを予約しようとはせず、私が何度か言って、義母からも言われて、やっと私と同じメンタルクリニックを自分で予約し、5月の中頃にとれたと言っていました。

でも昨日急に義母が旦那に「そんなに5月まで待たなくても家の近くに予約しなくても見てくれるメンタルクリニックあるから明日の昼からどう?」と言ってきたみたいで、義母が病院を探して、義母の家の近く(車で片道1時間半)のメンタルクリニックに連れて行こうとしています。

ただ、私から見た最近の旦那はそこまで深刻に病んでいる感じにはあまり見えません。
普通にご飯も食べるし、ご飯の後にポテチとコーラも食べたりするし、家にいる時はよく寝るし、ゲームもするし、ゴルフにも行くし、YouTubeも楽しそうに見たりもしていて、仕事も普通に行っています。
もちろん、実家では環境が違うからか、「なかなか寝れやん」
と言っていた時もありましたが、普通に寝落ちしていたりもするので、そこまで重い感じなのかな?とも思っています。

しかも、明日は子どもが学校が早く終わる日で、もうすぐ誕生日なので「誕生日プレゼントを買いに行きたい」と楽しみにしていました。最初は旦那も「明日は帰り早いから行けるかも」
みたいな感じだったのに、急に「でもパパ、明日昼から病院かもしれんしな」と言い出して、行くかどうかもまだはっきりしていないのに、子どもの予定より自分の病院を優先する感じにもモヤモヤしました。
私が「明日は子供が買い物行くって楽しみにしてるから」と言ったら旦那も「まあ俺自身はそんなに焦ってないから来週でもいいかな、お母さんに来週でって言ってみるわ」と言ってきて、私も焦ってないならいいんじゃない?と言っていたのですが、また義母に言われたからなのか、「来週の水曜は祝日でやってないし、その次はGWでやってないし、そうすると結局自分が5月に予約したメンタルクリニックの日になるから月曜日の昼からどう?」となり、せっかく別居中で子どもと関われる貴重な休みなのに、月曜の午前中はゴルフ、昼からは1時間半かけて病院、また1時間半かけて帰宅...ほぼ1日いなくなる感じです。
旦那はさっき俺自身は焦ってないと言っていたので私は5月に予約した近くのメンタルクリニックまで待ってもいいのでは?と思ったのですが、「旦那が行った方がいいと思うなら行ったらいいと思うよ?」「ただせっかくの休みなのに、ほぼ1日いないの寂しいな」と伝えただけで、
旦那から「じゃあ月曜日の選択肢ないやん」みたいに突っかかってきて言われてしまい、いや、そっちもそんなに焦ってないって言ってたのになんでそんなに急にわざわざ遠い病院まで行こうとするの?
そっちだって最初から行く選択肢しかないなら私にどう?とか予定聞かないで行ってくるねでいいじゃん。
そんなにお母さんの言うことを聞かないといけないの?
と正直かなりモヤモヤしています。
病院に行くこと自体は全然いいし、むしろ最近すぐイライラして突っかかってくるし、そこはちゃんと行って整えてほしいと思っています。
でも、30歳の大人で自分で5月に近くのメンタルクリニックを予約したにも関わらず、義母に言われたからってわざわざ義母の家の近くの遠い病院にも行って、しかも義母も一緒に着いてきてもらう感じが30歳の大人なのに自分1人で行かないの?自分で決めないの?義母に決めてもらうの?と正直どうなん?って思いとそこまで義母が入ってくるものなの?と違和感があります。
義母の言う通りに動いている感じや、子どもの予定よりまずは自分の予定を優先する感じにかなり違和感があります。
もう大人なんだから自分で決めなよ。って正直思います😩
お姉ちゃんに愚痴ったら義母からもめちゃめちゃ早く行きなよって連絡きてそれはそれで面倒くさいからじゃない?って言われたのですが、私が気にしすぎですか?
みなさんならどう思いますか?
ムカついたので吐き出しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いい大人なのに全部親の言いなりですね😅
相当甘やかされて育ったんだろうなぁって読んでて思いました。
今症状が良くなってるのって義母が全部身の回りのことやってくれて、自分はゲームにゴルフと好きなことだけして、甘やかしてもらってるからじゃないですかね😅
一緒に住み始めたらそんなわけにはいかないから、結局旦那さんがまたイライラし出す気がします💦
そうなった時にmikaさんとお子さんのメンタルが心配です💦

AI

今一緒に暮らしてる義母から見て早く行ったほうがいいって思う所があったのか義母に聞いたりはしましたか。