こどもが通う保育園の対応に不満兄弟みんな同じ園に通わせてますが、長…
こどもが通う保育園の対応に不満
兄弟みんな同じ園に通わせてますが、長男預けてたときとは違ってきていて、不信感です。
長男入園したときは、友達同士のトラブルがあっても、絶対相手の名前はあかさない(双方のトラブルにつながるから)ということで、こちらに非があって謝罪したいからと伝えても、そんなことしなくていいと言われていました。
それが、ここ最近急に些細なことでも当事者に名前を伝えるようになってきました。園から方針の違いなど説明は全くありません。
先日、〇〇ちゃんのことをひっかいたから相手の親に謝ってほしいと言われました。たしかに傷つけることはよくないです。ただ、親が相手の親に謝って解決していくやり方には不満を感じます。きちんと、子ども同士が何がいけなかったか考え、次につなげないと意味がないと思うのですが。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
多分名前を出さない方針でトラブルがあったから名前を伝える事にしたのではないでしょうか??
加害した子は家で何も言わないでしょうが、被害者は家で言いますからね💦うちの子も○○くんに叩かれた、引っ掻かれたと毎日のように言ってたので、これで相手に伝えない園だったらモヤモヤしてたと思います😭
はじめてのママリ🔰
トラブル多すぎて方針変わるのはよくありますよ。引っかいた側なら家で話し合わないとですね。3歳以降なら、正直言葉で解決して欲しいので。
はじめてのママリ🔰
親が謝る姿を見せるのも教育だと思ってます。
保育園からすれば、上の子の時も下の子も他害をするお子さんで迷惑かかってて、そういう対応に変えたのかなと。
兄弟間ならともかく、保育園でも他の子に暴力って発達特性の遺伝ですよね。
うちの保育園にそういう子はいなかったけど、私自身が子供のころ小学校になってもそういうことしているような子は、家庭に難アリか今思えば発達障害あるなって感じの子でした💦
コメント