※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが通われている園に不満はありますか?自分自身保育士資格、幼稚…

お子さんが通われている園に
不満はありますか?

自分自身保育士資格、幼稚園教諭免許を持っており、
子どもにかかわる仕事に就いています。
保育現場で働いたことはないけれど、
多少の知識はあるので、なけなしの知識を活用しながら、
2年掛けて保活をしました。

入園してみたら、園の杜撰さにがっかりです。
この園を選んだことをとても後悔しています。
でも、どこの園も、大なり小なり、通わせてみてわかる不満は出てくるものなのかなあ…

コメント

はじめてのママリ🔰

不満はない      

はじめてのママリ🔰

不満がある     

はじめてのママリ🔰

私も2つの資格(免許)を取得していて、でも保育園では働いたことがないので同じですね😉

うちの子を通わせている園は、私は大満足しています!
私としては子どもが自由に遊びを生み出したり、のめり込んで遊べることを最優先に選びました。
また、自分ではなかなかやってあげられないこと(長距離さんぽやリズムなど)をやってくれるのも加点だなと思い、住所を移して3つ隣の市まで通園させています!🤣

入って分かったのは、標準の配置基準より全然保育士が多いこと👍️
それに給食やおやつがほぼ無添加で(生活クラブを活用)、すべて手作りなこと。

水はいくらでも出して遊べて、草花や虫などもどんどんとらせてくれること。

とにかく子どもにも親にも寄り添ってくれること!

こんな感じの素晴らしい園でした✨️

その代わり、私立なので予算が十分ではないため、親が一丸となって物販などをしてお金を稼ぐため、委員会などちょいちょい忙しいです🤣そこは賛否分かれるところですが、私は他の親御さん達と仲良くなれる機会なので楽しんでやらせてもらっています◎

主さんはどんなところに不満がありますか?

はじめてのママリ🔰

私も保育士時代思ってました。自分の働いてた園では多少の熱なら様子見てお預かりしていたし、帰りには必ず親御さんと話す時間とって1日の様子伝えてました。帰りにうんちが出ていたらこちらで変えてましたし、食事エプロンも用意していました。

預けていたところは熱では即お迎え37.5℃でも連絡は来ていたし、帰りに何も教えてくれない、連絡帳も,希薄でした。
帰りにうんちしてたらお願いしまーす!って言われる(でも、これは我が子なのでそんな不満はない)エプロンは持参でした。

自分の職場の園長が働いてる保育園の理事をしていたので、あまりにひどい保育の時は相談をしてました。