※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開で出産された皆さんに質問です。皆さんの傷跡って、お腹のどの…

帝王切開で出産された皆さんに質問です。
皆さんの傷跡って、お腹のどのあたりからどのへんまでありますか?🤔

私、自分の傷跡を見るたびに、縦切りだけど、
位置が普通より下側位置で傷跡長いな…と思っています。

というのも私の場合、緊急帝王切開で、縦切りだったのですが、おへその下あたりから陰部にギリギリ差し掛かる(Vライン内側含む位置)までしっかり切開の跡があるんです。

術後の説明では、お産が進んでいて、赤ちゃんがかなり下の位置まで降りてきていて出口手前で引っ掛かっていたのもあったから…、などという理由で、そこまで切る必要があったと聞きました。

分娩中に赤ちゃんが骨盤の低いところにハマり込んでいたみたいで、上の方だけ切るのでは届かず、安全に救い出すために陰部に差し掛かるギリギリラインまでしっかり出口を広げるしかなかったようです。
(実を言うと、ほんの少しだけ陰部の一番上は切開してます。)

赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたのが一番だと分かっていますが、ふとした時に「これって結構珍しいケースなのかな?」とか「みんなはもっと短いものなのかな?」と気になってしまって…。

皆さん、傷はどのくらいの長さですか?

私と同じように長く切ったという方はいらっしゃいますか?

もしよかったら、皆さんの傷跡の位置や、先生から聞いた理由などがあれば教えていただけると嬉しいです。

あと、術後、陰部に差し掛かるあたりまで切開してたので、結構痛かったです💦
へそから陰部上の痛みと、陰部一番上側切開してそこは結構痛かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

早産となり緊急での帝王切開のため縦切開でした。
傷跡はお臍から4センチほど下から始まり9センチほどの長さです。
医師から一般的な長さはきいてないので自分が長いのかさえもわかりませんが…🤔