※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4月に41週での分娩中に赤ちゃんの心臓が止まってしまい、死産になりまし…

4月に41週での分娩中に赤ちゃんの心臓が止まってしまい、死産になりました。
原因は胎盤と臍帯の解剖の結果、絨毛膜羊膜炎ステージ3と、これは推測だが、感染によって母子感輸血症候群が引き起こされたのではないかとの事でした。(急激に胎児死亡にまで至ったため)
仮に命は助けれたとしても、かなり重い障害が残っていたかもしれないと、それでも私は生きていて欲しかったです。

でも、赤ちゃん本人は辛いかなぁ、いや、そもそも助けれなかったのに。とずっとぐるぐる考えて私も一緒に死にたくてたまらなかったです。
ひとりで先にいかせてしまって、心配で会いたくて、また抱っこしたいです。

でも、第一子での死産だったため、旦那は子どもを失い、私まで死んではどれだけ旦那を苦しめるだろう。と何とか思いとどまり毎日生きて過ごすだけで精一杯です。

それなのに、実の姉(妊娠中でかなりのマタハイ)には死産になったことを伝えた数日後、「今日の赤ちゃん!」とエコー写真が送られてきました。一気に追い込まれました。
姉のことは、人の気持ちが考えれない人間なので子供の時からずっと嫌いでしたが、なんせそんな性格のため友達がおらず妹の私しか話す人がいないのでLINEで話を聞いてあげたりしてました。でもこれはさすがに、、ときつかったですが、「可愛いね、つわりは赤ちゃんが頑張ってる証拠だから頑張って!」とLINEを送り、その後自分の心を守るためにブロック削除しました。
母には姉から来たLINEのことを伝え、もう限界だから今後姉とは一切関わらない。死んでいようが生きていようがどうでもいい。親族の葬式以外で会うつもりはない。本当にどうでもよくなった。と伝えていたのですが、母はいちいち姉が地震大丈夫?って心配していたよとか、姉のことをいちいち報告してきます。その度に興味ない。どうでもいい。報告しなくていい。と伝えてはいますが、そろそろしんどくなってきて母のことも嫌いになってきました。

また、義妹は久々に彼氏ができて舞い上がっていて、いちいち電話で「デキ婚でいいから結婚した〜い。子供できても、○○ちゃん(私)みたいになること(死産)はないから笑。そんなのごく稀なことだから早く子供欲し〜い。」と言われました。めっちゃバカにされてますよね笑笑
まだ付き合って2週間の時に言われました。
そもそも義妹は半年以上生理が来ないことなんてしょっちゅうで、すごく太っているので何回も病院に行って診てもらって。と私が言っているのに異常はない。子供は欲しいと思えばすぐできる。と言い張っています。

旦那がいくら私のフォローをしてくれても周りからの発言などで何度も傷ついています。
何とか元気に自分なりに頑張っていましたが、毎日熱がでて吐き気が起きたり、突然の呼吸困難に陥り、ついにうつ病とパニック障害の診断を受けました。

もう母親も義妹も切っていいですか😭
実家のわんこには会いたいけど、親と話すのもしんどいです。
毎日生きるのも余計辛くなってきました。あんなに苦しかったつわりも陣痛も耐えたのに、生きて会えなかった。
もう一度頑張る勇気なんてなかなか出ません😭

さらに熊本地震で毎日余震におびえる日々、もうこれ以上辛いことしたくないです。もう死んでもいいですか?
前の自分にはもう戻れないです。毎日どうやって息をしてきたのか分かりません。
私が嫁じゃなかったら、私が母親じゃなかったら、赤ちゃんは無事に産まれていたかも。私が生きて産んであげれなかった。私じゃなければ旦那は子供を亡くさずにすんだのでは?とずっと考えてしまいます。

旦那は、私とじゃなきゃあの子に出会えなかった。生きては会えなかったけど、とっても可愛い顔見せてくれたじゃん。と言ってくれてますが、余計に生きて会いたかったと思って辛いです。旦那にこれ以上辛い思いさせたくないけど、正直結構限界みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

切っていいです。
自分を大切にしてくれない人、故意でも無意識でも自分を不快にしてくる人は切っていいと思うタイプです。
今は旦那さん、自分のためにも、自分の心を守る行動を優先してください。

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんのためにも死んだら駄目です。
でも縁は即切って正解です。