※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お葬式で喪主を経験された方。急遽親族のお葬式に参加することになりま…

お葬式で喪主を経験された方。

急遽親族のお葬式に参加することになりました。

花や香典は受け取りませんと連絡が来ています。

準備で大変だろうと思い簡単にお菓子をと思うのですがバタバタと忙しい中でお菓子を渡されると荷物にもなるし邪魔なのではと家族で話をしています。

実際に喪主をされた方、お菓子を手渡されると困りますか?
別日の方が良いのかなとも思うのですが親戚が仕事で忙しい家庭なので悩んでいます。

コメント

べべ

葬儀の日は和尚さんとのやり取りやその後の火葬やらで、身も心いっぱいいっぱいなので、お気持ちはできれば後日郵送か法事の時に持ってきていただけると助かるかなと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    迷惑をかけるのは申し訳ないので別日に和菓子などみんなで食べられそうなものを渡そうと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
🐼桜華🐼

1月に義母が急死し、義父が喪主をしましたが、お菓子だと賞味期限とかありますし、親族で分ける(分配)するかと思いますが、正直手間だと思います。
実際、義父も花は受け取らないと連絡していましたが、義母の弟さんが独断で花とお菓子・ジュースの詰め合わせをしていましたが、義父は通夜告別式が終わったらやる事(年金だったり、義母の銀行口座が凍結される前に手続きをしたり)で1週間くらいはバタバタしてました。(主人は長男なので、5日間忌引で休みましたが)

されるのであれば、後日でもいいのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    今日電話をもらった時すでにかなり忙しそうだったので、また別日に手渡そうと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
みー

花や香典辞退なら、そのようにされた方がいいのではないでしょうか❓

後日、初七日や49日の法要などがあるので、その時にお供えをしたらいかがでしょうか❓