※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで実家を出たいと思うのは普通でしょうか?現在シングルマ…

シングルマザーで実家を出たいと思うのは普通でしょうか?

現在シングルマザーで、息子と一緒に実家で暮らしています。

急な離婚だったため、
・保育園の途中入園ができなかった
・貯蓄がほぼなかった
などの理由から、母が一人暮らししている実家にお世話になることになりました。

その後、4月から保育園に入園でき、5月からはしっかり働ける仕事も決まりました。
これから少しずつお金を貯めて、いずれは実家を出て息子と2人で暮らしたいと考えています。

母との関係が悪いわけではありません。
ただ、やはり気を使うことや生活スタイル・価値観の違いで小さな衝突はあります。

それが理由で出たいというよりは、
「自分の力で生活したい」という気持ちが大きいです。

ただ、この考えが正しいのか、一般的なのかが分からず悩んでいます。
このまま実家で暮らす選択をする方のほうが多いのでしょうか?

同じような経験のある方や、率直なご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ゆーり

私も息子1人のシングルで、実家で暮らしていましたがうちは母と合わないため実家の近くに今は息子と住んでいます。
ですが学校から実家が近いこともあり、実家から学校に行って実家に帰っています。
学童も行かずに実家に戻って親がみてくれています。
大人同士が一緒に住むことはなかなか難しいと聞いたことがあります。
うちは一緒にいると喧嘩になるので、お世話にはなってますが、家のことは自分でした方がとても気持ちが楽です!
生活リズムも確かに違いますよね!それもあり私も実家を出ましたが出て良かったと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私もゆーりさんのように 実家を出としても近くのお互い行き来しやすい場所に住まいを決めようとは思っています!
    支えてくれる大人が近くに居ると有難いですよね🥲

元々結婚してた時も実家のすぐ近くに住んでいて、お互い行き来しやすく、でもお互い別々の生活というのが1番仲良く楽しく過ごせていたなと思うので、その状態に戻したいというのが本音です😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通だと思います。ただ、やはり経済力がないとつらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    経済的は本当に大切ですね…🥲
    なんとか調停で慰謝料と養育費の請求をしっかりすることが出来たので
    あとは自分もしっかり仕事して、子供との生活を頑張れたらなと思います!

• 1時間前
ままり

将来のことをしっかり考えた上での実家を出るという判断なら全然素敵だと思います✨
もちろん同居させてもらった方が助かる面もあるとは思いますが、これからどんどんお互いが気疲れすることもあるかと思うので付かず離れずの関係を保てた方がいいと思います🥹

ママリ

正解はないと思います😌

離婚をして、3歳の娘と2人で暮らしています🙌🏻
金土日は実家に泊まってますが、子育ての価値観が合わないなと思うことが多々あり😭
めちゃくちゃ仲良しだし、なんでも話せるし、すぐ助けてくれるし至れり尽くせりではあるのですが……
週末ですらちょっとストレスたまるのに、毎日だともうイライラして仕方ないだろうなと😇
カツカツだし私もワンオペでキャパオーバーで毎日疲れるから、実家の方がお金も時間も余裕があるのはわかってるのですが……
子どもの将来(金銭面)を思うと実家暮らし一択ですが、子育ての環境としては実家はナシだなと思ってます🫠

もしダメだったら実家に帰ればいい!そんな軽い気持ちで二人暮しを選びましたが、とりあえず今はこれでよかったって思っています😊

ちなつ

私は未婚シングルで親とは仲良いですが、一人暮らし時期が長くて自由度が高すぎて、家に他の人がいるとお風呂だったりご飯だったり出かけるのだったり何かと気をつかうのがめんどくさくて実家に住む選択がなかったです😂