シングルマザーが実家を出て自立したいと考えるのは普通でしょうか。母との関係は良好ですが、生活スタイルの違いから少し気を使っています。同じような経験の方の意見を伺いたいです。
シングルマザーで実家を出たいと思うのは普通でしょうか?
現在シングルマザーで、息子と一緒に実家で暮らしています。
急な離婚だったため、
・保育園の途中入園ができなかった
・貯蓄がほぼなかった
などの理由から、母が一人暮らししている実家にお世話になることになりました。
その後、4月から保育園に入園でき、5月からはしっかり働ける仕事も決まりました。
これから少しずつお金を貯めて、いずれは実家を出て息子と2人で暮らしたいと考えています。
母との関係が悪いわけではありません。
ただ、やはり気を使うことや生活スタイル・価値観の違いで小さな衝突はあります。
それが理由で出たいというよりは、
「自分の力で生活したい」という気持ちが大きいです。
ただ、この考えが正しいのか、一般的なのかが分からず悩んでいます。
このまま実家で暮らす選択をする方のほうが多いのでしょうか?
同じような経験のある方や、率直なご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ゆーり
私も息子1人のシングルで、実家で暮らしていましたがうちは母と合わないため実家の近くに今は息子と住んでいます。
ですが学校から実家が近いこともあり、実家から学校に行って実家に帰っています。
学童も行かずに実家に戻って親がみてくれています。
大人同士が一緒に住むことはなかなか難しいと聞いたことがあります。
うちは一緒にいると喧嘩になるので、お世話にはなってますが、家のことは自分でした方がとても気持ちが楽です!
生活リズムも確かに違いますよね!それもあり私も実家を出ましたが出て良かったと思っています!
はじめてのママリ🔰
普通だと思います。ただ、やはり経済力がないとつらいです
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
経済的は本当に大切ですね…🥲
なんとか調停で慰謝料と養育費の請求をしっかりすることが出来たので
あとは自分もしっかり仕事して、子供との生活を頑張れたらなと思います!- 4月21日
ままり
将来のことをしっかり考えた上での実家を出るという判断なら全然素敵だと思います✨
もちろん同居させてもらった方が助かる面もあるとは思いますが、これからどんどんお互いが気疲れすることもあるかと思うので付かず離れずの関係を保てた方がいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
金銭的な余裕や、子育てでの手助けしてくれる大人の手がもう1つあることを考えれば実家で過ごす方が…と思うのですが
小さな衝突や価値観のギャップなどが重なれば今のような関係でいつか無くなるかも…というのと
自分の人生なのだから、自分で責任を持ってやり遂げたいと言う気持ちです🥹
回答ありがとうございます🥰- 4月22日
ママリ
正解はないと思います😌
離婚をして、3歳の娘と2人で暮らしています🙌🏻
金土日は実家に泊まってますが、子育ての価値観が合わないなと思うことが多々あり😭
めちゃくちゃ仲良しだし、なんでも話せるし、すぐ助けてくれるし至れり尽くせりではあるのですが……
週末ですらちょっとストレスたまるのに、毎日だともうイライラして仕方ないだろうなと😇
カツカツだし私もワンオペでキャパオーバーで毎日疲れるから、実家の方がお金も時間も余裕があるのはわかってるのですが……
子どもの将来(金銭面)を思うと実家暮らし一択ですが、子育ての環境としては実家はナシだなと思ってます🫠
もしダメだったら実家に帰ればいい!そんな軽い気持ちで二人暮しを選びましたが、とりあえず今はこれでよかったって思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
金銭的なことを考えると実家一択、子育ての環境としては…というところが凄く共感できます!
お互いに気を使ってしまうのと価値観のギャップの重なりでいつか大きな衝突があるのでは…と。
1度、出てみて親の有難みを知る意味でも自立を経験して
そこからまた何かの節目に戻るか、そのまま息子と二人で暮らしていくか考えたいなと思ってます!
回答ありがとうございます😊- 4月22日
-
ママリ
自分だけのストレスならまだ我慢も発散もできるけど、両親の子どもへの関わりや声のかけ方見てるとこれ子どもによくないな、ってなります😓
ご実家との関係は悪くないとのことなので、行き来できる距離に住む方が程よい距離感で過ごしやすいです🙌🏻
私は徒歩5分とかいうもうほぼ敷地内同居レベルの所に住んでます🤣
保育園お迎えもたまにお願いしていますし、小学生になったら学童ではなく実家に帰ってもらおうかなーって思っています◎- 4月22日
ちなつ
私は未婚シングルで親とは仲良いですが、一人暮らし時期が長くて自由度が高すぎて、家に他の人がいるとお風呂だったりご飯だったり出かけるのだったり何かと気をつかうのがめんどくさくて実家に住む選択がなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
お風呂やご飯のタイミングなど 自分のペースで行けないことが
ストレス…というより 価値観のギャップで うーん、、となってしまいますね😂
それも含めて 親の有難みを知る意味でも1度自立してみて 息子と2人の生活がどんなものかを知ってみたくて🥹
回答ありがとうございます!- 4月22日
ダッフィー
別居中に実家に帰っていましたが、離婚成立後は就職もしたし実家でました。
理由は、この先ずっと居たらお互いストレスになるだろうなって思ったのと、自分と子供だけで楽に暮らしたかったからです😆
-
はじめてのママリ🔰
1度実家に帰られていたということですね!
実家を出られるとき、ご家族や周りな何か言われたりしましたか?
私も小さな衝突やストレスがお互いにあるので
1度自分のペースで生活をしてみたいと考えています🥹
回答ありがとうございます!- 4月22日
-
ダッフィー
別居中は専業主婦だったので実家帰りました。
私の場合は、特に何も言われなかったですよ☺️
家族とはいえやはり考えも違うしストレスになりますよね…- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も離婚する前は専業主婦で、子供も待機児童だったので実家に帰りました。
うちも特に反対はされなさそうなのですが
度々「このままアンタが居ればなぁ…」と口に出しているので
母の意思としてはこのまま一緒にと考えてるようなので
言い出しずらくて、、- 4月22日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もゆーりさんのように 実家を出としても近くのお互い行き来しやすい場所に住まいを決めようとは思っています!
支えてくれる大人が近くに居ると有難いですよね🥲
元々結婚してた時も実家のすぐ近くに住んでいて、お互い行き来しやすく、でもお互い別々の生活というのが1番仲良く楽しく過ごせていたなと思うので、その状態に戻したいというのが本音です😭