※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生の息子、幼稚園では女の子とばかり遊んでいて小学校ではその子達…

新1年生の息子、幼稚園では女の子とばかり遊んでいて
小学校ではその子達とクラスも離れ
毎日行き渋りしながら何とか通ってます💦

同じような状況の1年生のママさんや
前そうだったよというママさんもしいらっしゃったら
お話聞きたいです😭

コメント

ママリ

同じ保育園の子が12人いて3クラスなので4人ずつわかれました。
保育園の女の子が4人しかいなく娘は男の子3人と同じクラスに………
その男の子たちと話はするけどすごく仲良しだったわけじゃなくて😣

行き渋りすごくて毎日泣きながら登校していたし帰ってくると笑顔は見れるんですが夜になると不安になり泣きながら寝て朝も泣いてってのが1ヶ月くらい続きました。
ちょっと慣れたかなって時にGWでGW明け数日は泣いてましたがそれ以降は何とか行けました。

夏休み明けも泣いて行ったり何度か保健室行ったりしてましたがそれが最後で今4年生ですが「学校楽しい」と嬉しそうに学校行ってますよ😊

当時はいつになったら慣れるのか、慣れる日がくるのかと私も毎日心配と不安で………
よく時間が解決してくれると言いますが本当にそうだったなと😣
今行き渋りがある子の方が慣れるのが早いと思います。
最初は楽しく行っていたのにみんなが慣れた頃に行き渋り始まった子よく休んだりしてました。

お子さんも楽しく通える日が必ず来るのでそれまで大変かと思いますが見守ってあげてください🥹

来年は次女が1年生になるので同じように悩むんだろうなと思ってます😭