コメント
ママリ
同じ保育園の子が12人いて3クラスなので4人ずつわかれました。
保育園の女の子が4人しかいなく娘は男の子3人と同じクラスに………
その男の子たちと話はするけどすごく仲良しだったわけじゃなくて😣
行き渋りすごくて毎日泣きながら登校していたし帰ってくると笑顔は見れるんですが夜になると不安になり泣きながら寝て朝も泣いてってのが1ヶ月くらい続きました。
ちょっと慣れたかなって時にGWでGW明け数日は泣いてましたがそれ以降は何とか行けました。
夏休み明けも泣いて行ったり何度か保健室行ったりしてましたがそれが最後で今4年生ですが「学校楽しい」と嬉しそうに学校行ってますよ😊
当時はいつになったら慣れるのか、慣れる日がくるのかと私も毎日心配と不安で………
よく時間が解決してくれると言いますが本当にそうだったなと😣
今行き渋りがある子の方が慣れるのが早いと思います。
最初は楽しく行っていたのにみんなが慣れた頃に行き渋り始まった子よく休んだりしてました。
お子さんも楽しく通える日が必ず来るのでそれまで大変かと思いますが見守ってあげてください🥹
来年は次女が1年生になるので同じように悩むんだろうなと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
同じような状況で、息子が幼稚園の時一番仲のいい子は女の子でその子とばかり遊んでましたが、小学校になり離れてしまいました。
毎日行き渋り、昨日はお腹が痛いと言って休みたがったので休ませて給食から登校させました。
このまま不登校になるのではと心配してます💦
行かせるのが正解か休ませるのがいいのか、勉強についていけなくなるのも心配で行かせてますが、不安です。
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですね💦同じ学校でうちもなんです🥲とお友達になれればどんなにいいか😭😭
休んで行けるようになる保証があるならいくらでも休ませてあげたいけどただ休み癖というかどんどん行きづらくなるようになるような未来がチラついて今日こそは学校で居場所ができればと期待して行かせてしまいますよね💦心が壊れてしまうまで追い詰めたくないし、かといって1日休んだら気持ち切り替えれる訳でもないから休ませる踏ん切りがつかないです😭- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
今日も行き渋っててきついと言ってたけど心臓検診があるから行かせました😅休み癖がついてしまうのも心配ですよね💦でも心が病んでしまったらそれも心配だし、心配が絶えませんよね😭
ほんとに正解がわからず難しいですね💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
時間が解決してくれる…我が家もそうなる事を祈るばかりです😭
毎日朝も夜も行きたくないと泣いて
夜は寝る前泣き止むまで1時間以上かかります🥲1日休ませてもまた行かせないことにはって感じで親子共にメンタルが削られますね💦