※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近息子のイヤイヤとワガママが酷くてしんどいです😫4月から年少で入園…

最近息子のイヤイヤとワガママが酷くてしんどいです😫
4月から年少で入園しましたが、行けたのが3日だけであとは体調不良(熱や鼻水)でずっとお休みをしています。
熱があっても家の中で走り回るほど元気で今日も38度もあるのにずーーっと走り回ったりおもちゃで遊んだり。
おもちゃで遊んでいるならいいのにわざとおもちゃを撒き散らしたり、お菓子食べたいと言い出したりこれ食べたいと言ったものを作って目の前に出したら、やっぱこれいらないからお菓子食べたいと言い出したり。

熱が続いているため抗生剤が3日分出たのですが苦くて飲みにくいようで、私も粉薬苦手なので飲む大変さ分かるのでこの苦いお薬飲んだらゼリー食べていいよ、と言って、何とか1日目は飲ませることができました。
ですが2日目は半分くらい飲んだら口から出して、薬いらないからゼリーちょうだいとギャーギャー言い出して薬もそれ以上飲めずゼリーもなし。しばらくゼリー欲しいと癇癪起こしてましたがそのうちに落ち着いておもちゃで遊んでいました。
薬をきちんと飲んで元気になったらお外で遊ばうね、体にバイ菌沢山いるからお薬飲んでやっつけようねとか前向きな声掛けしても、元気じゃなくていい、遊べなくていいと言ってきます。

喉も痛いようで食べられるものが限られていて、体調不良の最初の方は食べられるもの(ゼリーやプリン)やうどんなどあげていました。
ですがここ最近は、これ食べたい(うどんなど)と言ったものを作ってダイニングテーブルに出したら、これいらないからお菓子食べたいと言い出して。
しかもそのお菓子がポテチとかスナック菓子で食べたら食べたで喉に沁みるーと泣きだします。
今日のお昼もうどん食べると言い作ったのにいらないと言われてお菓子食べると言い張り、私がお昼ご飯食べてないのにお菓子食べれないよ言ったらギャーギャー泣き出して、そのまま泣き疲れて寝て、お昼寝後にバナナを食べていました。
夜もお米を少し食べたらお菓子食べたいと言い出して、ご飯食べない子は無いよと言ったらしばらくは食べると言い張っていましたが、諦めたようでご馳走様しておもちゃで遊んでいました。
体調不良時にいつも通りご飯を食べられないことは全然いいんです。
喉が痛いときに口当たりいいものが食べたいのはわかるんですが、息子が求めるのはスナック菓子でしかもそれ食べたら食べたで喉に沁みて痛いと泣き出すので、対応にも困るし1日に何回も言われていたらイライラしてしまいます。
お菓子の代わりにヨーグルトやプリンとかゼリーは?と提案してもお菓子がいい!!😡と言われます。

明日も幼稚園行けないし最終日の抗生剤飲ませなきゃいけないのにどうやったら飲んでくれるんだろうと悩みます。
さっき、明日ちょっと苦い薬ちゃんと飲もうね、明日で最後だからね、ちゃんと全部飲めたら飲むゼリーあげるからね、と言ったら、ちゃんと飲む!!とは言っていましたが、明日になったら、いらない飲まないと言われそうだなぁと…。

体調不良だからある程度のグズグズは仕方ないと思っていましたが、だんだんエスカレートして私も息子の風邪が移って体調良くないので、せっかく作ったご飯を一口も食べずにいらないと言われたりしたらイライラしてしまい…

コメント

はじめてのママリ🔰

お求めの解答とは違ってたら申し訳ないのですが、抗生剤はお薬飲ませる用のネルネルネがめちゃくちゃ飲ませやすいです!
それまで何でやっても苦くて飲めなかった息子が薬とは言わずに食後のデザートのネルネルネだよ〜と言ったらもっと欲しいというくらい苦味とか一切感じない様です。
年中になってからは普通にお薬と混ぜてると言っても嫌だとか言わずに食べてくれるので相当お薬の苦味を消してくれてる様です。
薬局に売ってなかったらAmazonで買えるのでぜひ試してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネルネルネではなくてねるねるねるねが正しいです💦

• 1時間前
まま

お薬飲めたなみたいなお薬混ぜて飲むやつはダメですかね?
この前お薬屋さんでチョコ味ありましたよ😳
我が子はアイスにつけて食べてる時期もありました。
体調不良の時はジュースやアイスは果物系のにしてました。
あとお熱あるならポカリオススメです!
我が子は熱出た日にポカリ1本飲ませたら翌日絶対熱下がるんですよね🙄
熱の時はよく果物のアイスあげてますね。

お薬飲めない時期は飲まなくて良い!!って思ってました。
自然治癒力に任せようみたいな。
イヤイヤ飲んでも我が子は吐いたり泣きすぎて鼻血止まらなかったりしたので…😭
それ飲まないと治らないわけでもないし、だったらしっかり食べれるものだけ食べてもらった方が良いのかなーみたいな。
スナック菓子食べても良いけどしらないよってあげて、じゃあもう辞めときな。アイスにする?とかでも良いかなと思います。
体が塩分欲してるのかもしれないですし…