トイトレ後退について。2歳になり、幼稚園の未就園児クラス(お弁当を持…
トイトレ後退について。
2歳になり、幼稚園の未就園児クラス(お弁当を持って行き母子分離で4時間弱)に週2回行くようになりました。
2歳半頃には、おねしょもあまりしなくなり、オムツはほぼ卒業し、パンツで1日過ごしていました。
4月に年度が変わり、先生も変わり、お漏らしをして帰ってくる頻度が少し上がりました。
それから少しして、夜もほぼ毎日おねしょをするようになり、夜はオムツを履くようになりました。
3歳(6月)になってすぐ、幼稚園の満3歳クラスに入園しました。
するとまたお漏らしをしてくる頻度が上がりました…。
この4月から年少になり、毎日2〜3回お漏らしをして帰ってきます。
4月からの新入園児さんもいて、クラスが落ち着いていないんだとは思いますが、後退しすぎていて驚いています。
本人も、オムツで幼稚園に行きたいと言っています。
おしっこが出ている感覚がわからない とも言っています。
環境の変化に敏感で、本人も無意識のうちにストレスがかかっているのかなと思うのですが、2歳半からの後退がものすごくて、私がついていけません…。
今日オムツを買ってきましたが、不安で仕方ありません。
本人がオムツを望んでいるので、明日からオムツで登園させるつもりをしていますが、先生はそんなこと気にしてくれないような気がしています。
息子のメンタルも心配ですし、私も気持ちがつらいです。
こんなもんでしょうか…。
同じような経験をされた方、お話を伺いたいです。
- まり(3歳9ヶ月)
コメント