小学2年生の男の子ですが、お友達との関わり方で悩んでいます。親から…
小学2年生の男の子ですが、お友達との関わり方で悩んでいます。
親から見ると内弁慶で、お友達に対して優しいです。
1年生のときはそこまでなかったのですが、2年生になって周りが強くなってきたのか、嫌がることをする子いるようです。
本人は嫌と言えない性格で、親もいつまでもみてあげられないし、大きなイジメに繋がらないかとか、どうしてあげたらいいか悩みます。
学童にも行っていますが、支援員さんも息子が優しくて、嫌と言えない、お友達が怒られているのをみたくないから支援員さんに言うのも嫌と言っている。と。
支援員さんが言うには優しい子はターゲットにされやすいから、、、
とのこと。
どうしてあげたらいいんでしょう。
厳しい意見はお避けください😭
- にゃんたす(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2なら1人でお留守番もできるようになってくると思うので、まずは学童をやめれるように練習するのもアリだと思います‼︎
そうすれば、まず学童で傷つく事はなくなりますよね🤔
学校での事は自分で言えないなら担任の先生にすぐに相談して、周りの大人が守ってあげるしかないかもですね💦
大切な事は家が1番の避難場所で、いつでも親に相談しやすい家庭づくりをしておく事かと思います‼︎もしイジメられても逃げ道はたくさんあるけど、相談されないと逃げ道を教えてあげる事もできないので、ママはとにかく優しく信じて見守ってあげるしかないと思います💦
ゆ
低学年の時は、そうでしたよ。
優しいとは何か
SOSが言える子になれるように
そして、必ずママは、あなたは味方よ!と言い聞かせて
嫌と言えるようになりましたが
慣れるまでは物凄い時間がかかりました。
優しい過ぎるのも
いい所であり弱点でもあることや
否定せず
色んな話をしました。
-
にゃんたす
ありがとうございます😭
わたしも同じように伝え続けようと思います❗️- 45分前
シンママ
全く同じです💦
うちの子もやんちゃではありますが、気は弱く、不安が強いタイプです。
同じく1年生の時はそんな子はいなかったのですが、2年生になり少々荒っぽい子が同じクラスになり、児童館では1年生からずっと同じでしたが、同じクラスになり距離が近くなり、仲良くはなったことで、いろいろ言われることも増え、若干付き合い方に悩んでいます💦
その子はふざけているつもりだったり、悪意はないと思うのですが、言われる言葉もキツかったりするので、いつも気になるわけではないようですが、たまに、僕は嫌われてるんだと言ったり💦
一度担任の先生や児童館には相談していますが、あの子は1年の時から口が悪い、荒々しいと言われました💦
ただ全てを見れるわけではないので根本的な解決には至ってないです💦
全然回答になってなくてすみません💦
-
にゃんたす
とんでもないです!
ありがとうございます😊
同じですね😣
まだ相手に悪気がない年齢なんですよね、、、
うちも、こんなこと言われて嫌だったとか言ってます。嫌だって伝えた?って聞いても伝えてないと言ったり、、、
優しいことはいいことなんですが、自分自身を守れるくらいの強さは欲しいです。- 40分前
-
シンママ
ほんと同じです!!
仲はいい時は良くて、息子自身そのお友達を好きではあるのですが、強い言葉に傷つき、かと言って言い返せず💦
うちの子の場合は◯◯しないと友達やめるぞとよく言われるらしく、悲しくなること伝えたら?と言っても、いえない、担任の先生には相談したら?と言うと、チクったらぶっ殺すと言われるからいえない、と💦
うちは本当に弱いタイプなので、もう少し強くなって欲しいと本当に思います💦
にゃんたすさんは担任の先生にご相談とかはされましたか?- 21分前
にゃんたす
ありがとうございます😭
家は一番の居場所にしないとですよね❗️
相談しやすいような雰囲気作り頑張ります✨