※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳5ヶ月、癇癪やイヤイヤがすごくなってきました…似た方いますか?😭手…

一歳5ヶ月、癇癪やイヤイヤがすごくなってきました…似た方いますか?😭

手を繋いで保育園まで歩けてたのに嫌がって道路に寝転び手を離そうとします。
帰宅後もパンが食べたいと大癇癪を起こします。
お腹空いたらキッチンに来てママの足を押したり大暴れします。。

あまり泣かない大人しい子だったのに最近変です。
イヤイヤ期でしょうか。イヤイヤでもないのですが癇癪泣きがすごくて疲れます。

似た方いませんか、、
発語や言語理解はあるものの、自閉症やADHDを疑ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それが魔のイヤイヤ期です!😭笑
1歳4ヶ月ならプレイヤイヤってところでしょうか!
さらに激しくなると思いますが、正常な場合が多いので、声かけとか頑張っていくしかないです😂😂

まぁみ

同じです😅自分で何でもしないと、物を投げたり、家の中では沢山歩くのに外では歩かなかったり🤣

はじめてのママリ🔰

それがプレイヤイヤ期です。
1歳後半にはうちはふたりとも1時間とか大暴れして、ひっくり返って私を叩きにきたり物投げて大暴れしてました。
でも、2歳のほうがもっとすごいんです。。3歳も続きます。

でも終わります、今小6とかですがとてもいい子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半近くなると自我の目覚めっていう人間の欲望の感情の開花があるらしくて、その一方で理性を司り我慢したり善悪の判断する前頭葉っていう部分がまだ小さいからイヤイヤ期とかがあるらしくて。
    1歳3カ月くらいまでは目は離せなくても素直でできることも増えてな時期なんだけど、別におなしくなったんじゃなくて人間としても欲の感情が目覚めたことによる成長過程らしいです。
    人間として欲がなければ向上心もなくなるので、老人も脳が萎縮して前頭葉萎縮型認知症ってのになると悪意なく万引きしたり暴力したりしちゃうらしいのですが。
    でも、老人と違って幼児はここから進化するので。
    疲れてると癇癪おこすのはまだまだ続くと思いますが。
    数年かかるんだども、まずは気持ちを話せるようになってだめなことを知りなぜだめなのか理由を理解して行動にうつせるまで付き合うしかないんだと思うので。。

• 53分前