上の息子が嘘をつくようになりました。また1段階成長したことは嬉しいの…
上の息子が嘘をつくようになりました。
また1段階成長したことは嬉しいのですが、嘘に対してどう指摘したらいいのか、どこまで厳しくするべきかわかりません🤔
内容としては
・手を洗ってないのに「もう洗ったよ」
・庭のイチゴを勝手に食べており、聞いたら「
お父さんが食べていいって言ったよ(言ってない)」
・自分がやった悪事を他人のせいにする
などです。
またこのほかに、幼稚園であったことを話してくれるのですが、その話にも嘘が混ざっており、何が本当で何が嘘なのかわからず…嘘なのだとしたら、正直話を聞くのが面倒くさく感じます🤷♀️
みなさんはどのように接していますか?
これも一時的なブームなのでしょうか。
- ママリ(生後4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子が同じく嘘をつくことがあります。
特に幼稚園であったことが多くて、何の意味もない嘘ばかりでしたが、何が本当かわからなくなるから嘘はやめてとその時は怒ってしまってました😭
けど、最近てぃ先生のSNSで嘘つく子に嘘をつくなと怒るとさらにつくようになるというのを見てハッとしまして…
嘘をついても責めない、そして正直に言ってくれた時は絶対に怒らない(内容にもよるとは思いますが)を続けるのがいいそうです。
さっそく我が家も試してみることにして、これは嘘だろうなと思うことでもそうなんだね!で通しました。
ある日、「怒らないで聞いて欲しいんだけど…」と外食のお店にあったコースターで遊んでたら、間違えて持って帰ってきてしまったと話してくれました😳
その時いとこも一緒に遊んでいて、キティちゃんの持ち運べる小さなお家の中に入れてしまってきたそうで…
これは!と思い「正直に話くれてありがとうね」と伝えて何で持ち帰っちゃいけないかを話したところ、素直に聞いてくれました。
そこから、怒らないで聞いて欲しいんだけど…って言いながら今までの嘘とかも「あれは嘘だったんだ」と話してくれるようになりました😳
内容によっては使えないかもしれないんですが😭
例えば手を洗ってないのに洗った!と嘘をつく場合だと、「そうなんだね。ちょっと手を貸して?うーん、石鹸のいい匂いがしないからもう一度洗ってこようか」と言うのがいいらしいです!
なかなか難しいこともありますが、うちはすごくききました🥹
ママリ
同じ方からのコメントありがたいです😭✨
嘘をついても責めない、わかっていても難しいですよね…実践されていて素晴らしいです!!私も嘘をつかれてもまずは「そうなんだね!」で通そうと思います。
また、手を洗っていないことに対しての対応ですがとても参考になります!これは今日からでも使えそうなので、このあと息子が幼稚園から帰ってきたら実践してみたいと思います!
戸惑っていたのでとても参考になりました!ありがとうございました!🌸
はじめてのママリ🔰
嘘に対して成功体験があるとさらにつきつづけますよ
ママリ
すみません、返信したつもりが、下に普通に書いてしまいました…!
はじめてのママリ
悪事を働いた時の嘘の詳しい例は載ってなかったんですが…
「怒らないから正直に言って」と言った後、正直に言ったのに怒ってしまうのが一番よくないようです💦
嘘をついても正直に言っても怒られる=それならバレない可能性もあるから嘘をつくになってしまうらしくて😭
なので、もし悪いことしてる時は怒らないから正直に言って→言ってくれたら話してくれてありがとう、で怒らず冷静に諭すのがいいのかなと個人的には思います…
違ってたらすみません😭
ベストアンサーありがとうございます!