※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
ココロ・悩み

小1の長男が最近嘘をついたり、次男をいじめたりする行動に悩んでいます。具体的には、学童のおもちゃを無断で持ち帰ったり、次男の名札を隠したりしました。このような行動が増えてきており、学校や外でも同じことをしないか心配です。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。

小1長男のことで悩んでいます。
長くなると思います、すみません😣

ここ最近、行動が悪い方へ変わってきていて…
嘘をつく、双子の次男へのいじわるがひどいです。
具体的なことを2つ書くと、
①一昨日、学童のおもちゃを勝手に持って帰ってきました。理由は家でも遊びたかったから、だそうです。
ちゃんと返してきなさいと昨日持たせましたが、また家に持って帰ってきてこっそり遊んでいました。
私が「返してきた?」と確認したら「返した」と嘘をついていました。

➁朝、学校の用意をしているときに次男の名札を自分のランドセルに隠していました。
長男が先に用意をしていたので、長男がどこかに隠したのは明らかだったんです。
家を出る時間ギリギリだったので私がすごい剣幕で「どこ!?!?」と聞いて白状しました。

①の件は泥棒と一緒なので簡単に済ませちゃいけないことだと思い、夫と一緒に真剣に話をしました。
➁の件も深い意味はなく、ちょっといたずらしちゃおうみたいな感覚でやったんだと思います。と、思いたい😅

こういう細かい嘘やいたずらが本当に最近多くて気が滅入っています。
赤ちゃんのときと同じくらい目を離せなくなってます。
学校や外で同じようなことをしなければいいなと心配です。
同じような経験がある方、お話聞かせてもらえませんか?
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が1年生になってすぐ、教科書が無くなってて、隣の子の教科書に自分の名前を書いた事がありました。話を聞くと自分のが無くなってて焦ったと。凄く叱り、泥棒と同じ事だと説明しました。
結局娘のは見つからず、お相手の保護者にも謝りました。
パルムさんは学童へは保護者も行かれましたか?
個人的意見ですが、返してきなさいだけだと、あまり効果がない気がするので、一緒に行き、先生に一緒に渡し、一緒に謝らせる方が良かったと思います。
もしかしたらお友達もしてる可能性もあるので。