※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友達の話です。長文です。友達はもともと都会(実家)に住んでいました…

友達の話です。長文です。

友達はもともと都会(実家)に住んでいました。
結婚をした時にたまたま旦那さんが県外に異動することになって、それについて行くことになりました。
実家から引っ越し先は2時間ほどだと思います。

職場は実家から近かったのですが、変わっていないようで、旦那さんの異動でなら仕方ないということで、交通費等も高くなるけど、リモートワークを使いながらやっていこうとなったようです。

ですが半年ほど前に離婚して実家に戻ってきました。

そこまでは良かったのですが、友達はなぜか、旦那さんと住んでいた〇〇市に強いこだわりがあり、1人でも良いからそこに戻りたいと言っていました。

もちろん実家のご両親は猛反対。
私も色々相談を受けていたのですが「なぜ?」という感じでした。
友達曰く、向こうの人はあたたかい。いろんな行事に参加した事でそこに一生住みたいって気持ちになったようです。

最近友達は家出をして〇〇市に1人で戻りました。

友達の両親から色々聞かれて私も大変でした。

その後、会社に〇〇市にまた引っ越した事を伝えたようです。
すると、当たり前ですが会社からも「なんで?」と言われたそうです。

友達はどうしてもその市に住みたいんです。と上司に伝えたようですが、会社的には旦那さんの異動でそっちに行ってたから了承したわけで、こちらに戻ってきたのに、わざわざそっちに戻るなんて意味がわからない。それに他の人たちが出社してるなか、あなたは毎日通ってこれるのか?往復で3、4時間かかるのに。と言われたようです。

友達は最初は毎日頑張っていきます!と言ったようです。

結局周りの方が上司の方を説得してくれたようで、リモートワークを使いながら週に何回か出社になったようです。

ですが、上司の方はその後もネチネチ言ってくるようで
・交通費が高い
・急な休みが多い
・出社日だったのに体調不良でリモートワークに勝手に変えるな
・プライベートに全振りしすぎなんじゃないか
・体調悪いオーラを出すな
と言われるそうです。

正直、私としては上司の方の気持ちよくわかります。
自分でそっちに住む事を決めたんだから、文句言わずにやるしかないと思っています。
最近ではリモートワークを会社で減らすことになって出社日が増えたようで、きついという相談をよくされます。
でも毎日頑張って通うって言ってたじゃん!という気持ちです💦

自分のことを客観的に見れてないように感じるのですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちです。
会社は十分配慮してくれてると思います。
〇〇市に住むのは自由にしたらいいけど会社や上司に相談したり、無理そうなら新しい仕事を〇〇市の方で探したりする必要性ありますよね。

はじめてのママリ🔰

そうですね、その市に住むのは別に良いと思いますが、そこにずっと住むなら早く転職すれば良いのにとは思います!