※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が娘のフォトブックと現像写真を毎月送ってくるそうで、あなたなら…

義母が娘のフォトブックと現像写真を毎月送ってくるそうで、
あなたなら自分もフォトブックを作ってることを伝えますか?

夫から義母に娘の写真を送っており、その多くは私が撮ったものです。
義母がその写真を100枚位現像し、フォトブックにもして、我が家に送ってきました。
義父母で楽しむためかと思ったら、毎月我が家に送るそうです。

私は3ヶ月ごとにフォトブックを作っていて、日記のようにコメントも沢山入れて、将来娘にプレゼントします。かなしいことに、義母のものと写真の多くが被っています😂(夫も「被ってるな~苦笑」と)

また、義母はただ送るだけじゃなくて、「フォトブックの空きにコメントを書くといい」とアルバム作りに関わってきたり、「フォトブックの写真はたっぷり時間をかけて選んだの」と情緒的だったりで…

フォトブックを送ってくれるのは止めませんが、
私がフォトブックを作っていることを伝えて、
頻度や関わりの熱量を少し下げてほしいのです…

というのも、毎月フォトブックが送られてくると、私の作成が後追いになって焦ります。それに、夫が先に現像された写真を見てしまうことで、夫婦で楽しんで手作りフォトブックを見たかったのになぁ…って気持ちになります

フォトブックは無害なので、それに熱中してくれるくらいなら御の字ですかね?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

正直自分で作ってるのでいらないですが、それは言えないですよね😂
わたしなら自分もコメント入れて娘にあげる用に作ってますと伝えます!

• ママリ

ママリ

まさにそうなんです😂楽しみに水を差したくもないですし
    さらっと自分も作ってることは言っておきたいですよね🙏

• 1時間前
Mamarin♪

勝手に押し付けられるの嫌いなので作ることすらやめてもらいます🤔
他に何を作ってどこで見せてるかわかりませんし🫠

ママリ

産後の写真とか、家族内にとどめて欲しいですよね😂

ママん

まあーもう勝手にやらせておけばいい気もします😂それで気が済むなら笑
それが生き甲斐なのかもしれないですし😂

送られてきてもまあ置いておけばいいですよ!ご自身の作成は後回しにしなくてもいいと思います🙂‍↕️

もっと他にお金使って欲しいのであれば
適当に義母に「フォトブックはサブスクでAIが自動で作成して届く設定にしてるので、他の〇〇とか良かったら可愛くないですかー?お義母さんセンスいいから作ってみたらどうですー?」とか言って別の孫作品へシフトさせるとかどうですか

すずやん

ママリさんが作っているのが将来娘さんに贈られるものなら、義母様が贈られたものはご自分用にと思って置いておいたらいいと思います。

良かれと思ってしてくれていることに、やめてくださいとは断れないと思うので、贈られた写真は娘さん用が出来てから後から見るなどして、対策するしかないのかなと。