これって、私が甘いのですかね…?元々昔から母は放任主義で子供の頃は自…
これって、私が甘いのですかね…?
元々昔から母は放任主義で子供の頃は自分の子よりも他人の子優先!タイプでした。
今思えば、外面良くて、良い人に見られたいみたいなのがあった気がしますが。。
で、私の母は電車で2時間半の距離。
私が2人目妊娠中、上の子とは1歳10ヶ月差ですが、コロナが凄くて、産婦人科は子供連れ禁止。
陣痛来ても子供連れてこないでください!みたいな感じでした。
夫は職場が車で2時間の距離。
陣痛きた!と連絡しても、帰宅するのに2時間半はかかると思うので、それまで自宅で1歳の子供と待機してるのに不安がありました。
母は週3、1日4時間パート。
20年勤めていますが、20年の間にちょこちょこ怪我だとかなんだとかで2ヶ月とか長期休みを取っていました。
シフトも一気に50人入る大きなホームセンターなので、休みやすかったようです。
だから、母に臨月になったらちょっとこちらに泊まりでいて欲しいとお願いしたら、仕事が休めないから無理!とバッサリいわれました。
まぁ、仕事なら仕方ない…と諦めて、最終もう義実家に子供を1ヶ月預けました💦
ちなみにその時義父は末期ガンでしたが、高齢の義母と一緒に見ていてくれました😭
その話があった2年後、母の妹である伯母が肝臓の病気で入院しました。多分もう余命も長くないだろうとは言われていました。
伯母には息子と娘がいて、息子は会社員、娘は専業主婦。
毎日交代で看病に来てもらっていました。
そしたらうちの母、すんなりパートを2ヶ月休暇をとり、伯母とその子供たち(なので、私の従兄弟)を全面サポートし始めました。
母いわく「ほら、お母さんが手伝いに行ったらあの子たち(従兄弟)も少しは楽できるでしょ」と言っていました。
ここに来てもやっぱり他人の子優先は変わらないんだな…と悲しくなりました。。。。
どうせまた、叔母さん良い人!って思われたいんだろうな…と。
その後他の件でも色々ゴタゴタがあり、完全に縁を切って2年経過しました。
ちなみに父だけ連絡を取り合っていて、父には子供の運動会やらなんやらでたまに遊びに来て貰っています。
こんなんでモヤモヤしてしまった私はおかしいのでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況で何度もモヤモヤしたことあるのでおかしいと思いません。
周りだけ助けて、実の娘を助けてくれないと悲しくなりますよね…
私の母は出産後急に張り切って子供に会いに行くと言い出し、それまで散々サポートできないと言われたので今はこちらが拒否してます😅
親子でも関係性って色々ありますよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよ!
ただパートが休めないから無理!だけならなんとも思わなかったのですが、こっちは断るくせに、従兄弟はすんなり助けに行くんだね…へー!って思っちゃって💦
ママリさんもそんなことあったんですね😭
産まれてから手伝う気満々って、ただ孫に会いたいだけでしょ?とか思っちゃいますよね😇