※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。20週で第二子を…

わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
20週で第二子を妊娠しています。現在第一子の育休中で5月1日より職場復帰をして7月末に産休入り予定です。

本日、健診があり切迫流産と診断されました。子宮頸管が短くなっていたようで自宅安静をして良くならなければ入院と言われています。

職場にはすぐに電話をして5月1日からの職場復帰は難しいので傷病による欠勤にしてもらうように連絡をしています。

疑問なのですが、もしこのまま切迫早産が良くならずに1日も職場復帰できないまま産休入りした場合、産休、育休手当って第一子のときよりもかなり減額になりますでしょうか💦

体のこともかなり不安なのですが、手当が少なくなると生活に直結するので同じくらい心配です

どなたかお詳しい方はいらっしゃらないでしょうか…?

コメント

こんこん

減額対象ではないですよ。
1人目と同額が入ると思います。

• こんこん

こんこん

欠勤ではなく、傷病による休職ですよね?
    休職せず下手に出勤したり欠勤したりして月の給与が満額出ない状況だと、出勤日数や就労時間数により完全月とみなされた場合は結果減額になる可能性はあります。

出勤しない、休職状態ならなんの問題もないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おそらく産休まで自宅安静になると思うので1日も出勤できないということになりそうです🥲
    11日以上出勤すると手当の計算に入る(あってますか…?)ということですよね🤔
    下手に働いたりせずに休職しようと思います!

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

そうです!

もうこの時期から脱水や熱中症など妊婦には特に危険な環境にもなりますので、ご自宅で安静につとめられてください🙇‍♀️

• 38分前