※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞卵巣症候群について本日先週、先々週と不正出血(一度につき2.3…

多嚢胞卵巣症候群について

本日先週、先々週と不正出血(一度につき2.3日程)があった為、婦人科を受診しました。

引っ越しで前まで通っていたところでは多嚢胞卵巣症候群と言われ、その時大きさの歪な卵子がネックレスになってる様なエコーも見ました。引っ越してからは少し遠方の為サボり気味で今年に入ってからは行ってません。(その時処方されていたのはプレマリンとデュファストンです。)
今日行ったところでは本当に多嚢胞卵巣症候群と言われてたの?って言われるくらい普通の卵巣だけど、でも排卵はしてないね。だから内膜もぺったんこ!とエコー見せてもらいながら言われました。

今すぐではありませんがもう25歳なのでそろそろ子供ほしいです、妊娠したいです。と伝え、その後ルトラール錠2.5mgを処方してもらい飲み終えてその後生理が来た5日以内に排卵誘発剤もらいに来てね。と言われました。

現状としては1/25からの5日間の生理の後から生理が来ておらず上記に書いた先週と先々週のことが気になり受診に至ります。

1つ目の質問が多嚢胞卵巣症候群は治らないとはネットで調べてわかってましたがその症状が落ち着く時期ってあるのでしょうか?

このような排卵障害がおきててホルモン剤や排卵誘発剤で効かなかった場合ってやはりもっともっと強力な治療になりますよね(T^T)
先生もうちの病院は不妊治療の専門ではないからこのお薬で生理が安定しないとか排卵上手くいかない様だったら他のところを紹介するからねと言われめちゃくちゃ不安になりました。

生理を誘発するホルモン剤(今回処方されたのは初めて)は上記の様に飲んだことはありますが排卵誘発剤を飲んだ事がなくそれも不安です。
腹水が溜まるとか前の病院で聞きましたので。卵胞が沢山出るのはエコー見た感じ今の所無さそうな感じだったのですが、リスクを聞くと不安で…
そこで2つ目の質問が排卵誘発剤を飲んでる間の生活習慣で気を付けておくべき事がありましたら教えてください。
飲んでいる最中は性行為はしない方がいいですよね?

コメント

スノ

21の時に多嚢胞性卵巣症候群と言われました。
排卵障害もあって22?の時に自然妊娠は難しいから妊娠希望の時は相談にきてねって言われてて、当時はすぐに妊娠予定もなかったので基礎体温だけずっと測り続けて病院に行かず、25の時に基礎体温だけでタイミングとった1回だけで妊娠できました。
落ち着いたのか本当にたまたまだったのかわかりませんが自然妊娠できてます。
生理は25~41日と毎回バラバラでした💦