2歳9ヶ月です。運動面での心配はないのですが、言葉が遅くハッキリ発音…
2歳9ヶ月です。
運動面での心配はないのですが、
言葉が遅くハッキリ発音できる単語は30個弱くらいです。
(親には分かる単語は80個くらい)
宇宙語でごっこ遊びはよくしています。
ゴミぽいしてきて〜みたいな指示も通ります。
指さしもします。
二語分は2個くらいです。
目線合います。
特に心配な点は、
トミカや積み木を並べて遊ぶ、
たまにつま先歩き、
おもちゃを投げる、
自分のルーティンへのこだわりが強い事などです。
まだ本格的な療育などには通っていなくて
市の親子教室に参加しているくらいです。
発達について調べれば調べるほど不安になってしまい、気持ちが落ち込んでいます。。
来年4月までは自宅保育予定なので、これからどんな風に息子と過ごしていけばいいでしょうか?
同じような経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
80個の単語数えるのすごいです笑
色々調べて頭の中でぐるぐるするよりどこかに相談する、集団に入れるとまた吸収してできるようになることが増えるし、自分ルールも少しずつ緩和されてきてこだわりも落ち着くかもしれないですよ。そのこだわりが特性によるものなら療育などをその時に考えればいいのかなと思います!
うちの子は3歳2ヶ月で集団入りましたがこだわり、癇癪など少しずつ落ち着いてきました。ほんとに少しずつですが家に親と2人でいるとほんとに自分のルールで動いてしまうしそれができるのでなかなか変えられないかなと思います。
トミカ並べたりするのは気にすることではなく、ただ並べるのが好きなのだと思いますしなんでもそういう方向に考えてしまうとしんどくなるのでまずは環境かなと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
単語は、今日臨床心理士の先生と軽く面談する事があったので、頑張って数えました笑笑
自分ルールすごいです😣
やっぱり集団の中に入るのが大事なんですね!新年度になって、発達支援の園でしている教室にも週一で通うことにしたので、そちらで様子見てみようと思います😣ちなみに、今日が初日だったのですが、周りの子が座って手遊びしたり、絵本の読み聞かせを聞いている時も、息子はずーっとうろうろしてしまっていて、中々輪の中に入れず私が泣きそうでした😭
家でできる事も教室ではできなくて、それを先生に指摘されてしまって、気持ちが落ち込んでいます🫠
でも、少しずつですよね!
私も前向きに息子と頑張ってみようと思います!ありがとうございます😊