※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学の友達作りが苦手でした。中学2年の時お友達を作るのが不得意でした…

中学の友達作りが苦手でした。
中学2年の時お友達を作るのが不得意でした。
一瞬仲良くなった子から薄々嫌われていると気づいてから孤立しずっと1人でした。
自然な流れでお友達は出来ると思いますが私には無理でした。
3年になり保育園が同じで保育園の時は仲よくはなかったのですが中3で仲良くなり楽しい1年でした。
これは発達障害なのでしょうか?
それとも私の気質ですかね?

コメント

ままり

誰にでも上手くいかない時期ってあるのでは無いでしょうか?

上手く出来なかったら障害なのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

中学だったら思春期だからそういうことありそうですけどね🤔

私は小学生の頃からずっと友達作りは苦手だったので、自己判断ですが発達障害なんだろうなって思ってます!

mamari

今はどうですか。中学(中2)以外は、友達作りを不得意と感じたことはないですか。

また、ママリ様は、どちらかというと自己肯定感が低かったり、ネガティブに考えてしまうことが多い…というところはないですか。

気質だと思います……と言うよりは、運命とかオーラとか、そういう目には見えないエネルギー(カラー?)のようなものなのかなと思います。

私は、おそらくHSPです。そのせいか、友達ができやすい人、孤立しやすい人、いじめられやすい人…等々を、初対面で感じて、それがほぼあたっています。

保育士をしていたときは、その感覚を頼りに言葉かけなどして、少しでも緩和できるようにしていました。
根本的な気質のようなところは基本変わらないと思いますが、考え方などが変わると、オーラみたいなものが少し変わることがあります。私にはオーラは見えませんが、何か、それに近いものを感じます。。

はじめてのママリ🔰

私も上手くいかない時期ありましたよ!

発達障害とかじゃなくて、そういう多感な時期はいろいろあるもんですよ

そもそも、地域で区切られテキトーに組まれたクラスの中で仲良くなれってのが無理!

高校、大学と進むことで、自分の志と似た人たちが集まるようになりますよね。大学の学部なんて特にそう。

私は小中学までは、自分に合う友達いませんでしたが、大学になりやっと長い付き合いの友達ができました😊

どこでも誰とでも仲良くできる陽キャもいますが、そうじゃない人もいる。ただそれだけのことです