年中です。たいていのことはソツなくこなせるタイプで(団体行動、生活面…
年中です。
たいていのことはソツなくこなせるタイプで(団体行動、生活面、運動面、製作など)、今までお友達トラブルもなく、あまり心配していなかったのですが…
お友達との深い関わりが無い気がします。
誰とも遊ばない、ひとりが好きとかではなく、
たまたまやりたい遊びが被れば一緒に過ごしたりとかはするようです。
でもそれは、「人に興味がある。お友達と遊びたい」とは違うような気がします。
失敗したくないから見せたくない
負けたくないからやらない
恥ずかしいから注目されたくない
みたいな部分も強い気がします。
結構じぶんの中のルール?にも厳しくて、
遊びに「混ぜて」って言われてない
何かされた後「ごめんね」って言われてない
こういうことがあっても、そんなこともあるかって、おおらかに許せる心がもっとあっても良いなと感じます。
このまま見守っていて良いものでしょうか?
- はじめてのままり🔰
はじめてのママリ🔰
年中さんですよね?みんなそんなもんじゃないですか?
なな
私はぶっちゃけ深い関わりって必要?と思ってしまってます✋
1人でいるのが嫌だと相談されたら色々尽くしますが、気にしてないならいいかな?と今は本人におまかせしてます!
(元々人に興味もなく、小学校では友達と話さず帰ってきてます)
誰かと遊んだり関わる時に、相手の全てを拒否したり、否定的になるのは違うと思うのでそこだけはあまり良くないと思うなぁー!は伝えました!
ただまだ年中さんなら個人プレーが集団に移り変わる頃なのでまだまだ見守って、気になるなら先生に聞くといいと思います😊
コメント