※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の懇談会について。と謝るようになったので、それはどれほど失礼…

小学生の懇談会について。

クラスのお友達の影響で、親に向かって、すみません。と謝るようになったので、それはどれほど失礼なことなのか言い聞かせました。皆さんのところは言葉遣いについてどう子供に言い聞かせていますか?
とか、YouTubeで悪い影響を受けてて、みなさん、どれくらいの時間見せていますか?制限はかけていますか?とか。
クラスの男の子から、お前は女か?男か?と聞かれて、女だと答えたら、確かめてみよう!と胸を触られたと子供が言ってて、先生に言って対応してもらうように伝えたのですが、改善がないようで、その後はどうなっていますか?など。

小3の時の懇談会で20分程度でした。

毎回、お悩み相談みたいになり、なんだか気が重いです。
すみません。の話も、私は特に気にしてなくて、もしかしたら、うちの子のことを言ってるのだろうか?YouTubeも見せてるからなーって、自分が攻められてるような気持ちにもなります。

皆さんの懇談会も、こんな感じなのでしょうか。
来週4年生の懇談会にでるかどうか迷います。
皆さんならどうしますか😅

コメント

すぅー

そこまで突っ込んだ内容はやらないです…そんなこと毎回やられたら気が重いですね💦

うちは初回は自己紹介、2回目は振り返りと家庭でがんばってほしいところ(おたよりの内容のおさらい)みたいな感じです💦

あと
すみません。てなんのことでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。と謝るのは失礼なことだと、めちゃくちゃ怒ってたんですよ😰クラスの特定のお友達が言ってた!と。それで、なんでダメなのか言い聞かせました。言葉の大切さ、今の時期に教える必要がありますので、各家庭でもう一度、教育してください。と言ってる方がいました💦

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

えー??!!すみません言っちゃだめなんですか…🫨🫨
    恐れ入りますや申し訳ございませんといえ!ってことでしょうか💦
    しかもほかの家庭まで強要してるのがやばいです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もよく分からなくて、その方の次に私の番で、言葉についてもう一度子どもに言い聞かせます。すみません。と言いそうになって、あっ、やばいってなりました😂
    ごめんなさい。でいいのかな?調べたら、すみません。って、見下した言い方らしくて?
    でも、普通に使ってますよね😰だから、関わりたくないなって。子供の一言でそんなに大騒ぎするの?と思ってしまって。
    その子と4月からクラス違うのでほっとしています😣

• 57分前
  • すぅー

すぅー

その流れで言っちゃったらヤバかったですね🤣
    すみませんっていっておこられた子が気の毒です…親にすみませんなんて言わないので普段から色々あるのでしょう…
    でもクラス違うのはよかったですね💦
    また1年一緒だったら…😇
    次は普通のクラスだといいですね🥺

• 25分前
はじめてのママリ🔰

YouTubeの話はあるあるかな?とは思いますが、すみませんも神経質な人、変わった人ですね
胸をさわられたのはありえないのですが、みんなの場で話す事なのかな?と
個人的に話した方がいい内容では?と思ってしまいました
確かにそんな話ばかりだと、懇談会出たくなくなりますね
私なら出ないかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胸の話も驚いてしまって。なぜ先生と直接やりとりしないのかなって。
    先生の対応が悪いと言いたい感じでした。軽く考えるな!みたいな感じかな。道徳の時間で、もう一度性教育をしてください!って、女の子ママは切実な感じでした。
    息子に聞いたら、どの男の子なのか分かったのですが、その男の子は、クラス変わったときに、うちの子の消しゴム隠してふざけたりして先生が仲裁してくれた子だったので、あの子ならやりそうだなって思いましたが...

• 1時間前
ままり

懇談会では先生が基本的に今やってる(これからする)学習内容、新たに始めることの報告だったり今後の行事日程のことなどで、親の不安や不満を言い合う場ではありませんね。
1人目が4年、2人目が2年ですが書かれているような話は1度も出たことないです。
それだけトラブルがあるってことは子どもはもちろん親の質も良くない人が多いのかなと思ってしまいます。

胸を触られた事に関しては、加害者も同じクラスですからおそらくわざとでしょうね。確かにそこはいじめに近いものもあると思うのでこんなふうに言われる前に先生が対応すべきだったと思います。正直この件は自分なら自分も知れて良かったなと思うかもしれません。
何かあった時は学校や他人にはその都度子どもたちに話をしているのでしょうか?話しているとしたら、お子さんはそれをご両親に伝えてくれているでしょうか?もしそれがないのであれば、面倒だけどクラスの内情を知ると思って行っておくかもなぁと思いました😅
行くか行かないかの境界線は現在子どもが何か被害を受けていたり問題が発生しているかどうか。特になければ行かず、何か問題が起こっている場合は参加して他の親御さんの話と先生の話を聞くというのもありだと思いました!
自分は学年の最初の懇談会だけは行くようにしてて、それ以外で1度参加したら数人で集まって話してくださいなんて言われて、マウントババア(2人)に当たってしまって地獄の時間でした。それ以降もう絶対行かない!と思ったのですが、今年2人とも一緒でがっかりしました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安や不満言っても仕方がないですよね😅

親の質ですか...高学歴の方が集まる地域で、変わってる親が多いなって思います😅

加害者の子の親は来てないので、先生に対応しなさい!って圧だと思いますが、68歳で担任してる先生なので、2ヶ月後には学校が変わる先生でした。

全く対応してくれない先生ではなくて、5月に私が電話で相談した時はすぐに事実確認して、意地悪してきた子に指導して、その後は意地悪してこなくなりました。

マウントババア怖いですね😱
    来週は懇談会は不参加にしようと思います💦

• 41分前