2年生の息子ですが、2年生になりクラスが変わってから「遊ぶ友だちがい…
2年生の息子ですが、
2年生になりクラスが変わってから「遊ぶ友だちがいない」と
時々言うようになりました。
1年生の時も特別仲が良い子がいるわけではなさそうでしたが、休み時間にはドッヂボールや鬼ごっこでみんなで遊んでいる感じでした。
2年生でも、休み時間には外に出て同じように遊んでいるみたいですが、特定の友だちはいないらしく、途中で抜けても特に誰も気にしてないっぽく…時々休み時間は座ってボーッとして過ごすこともあるらしいです。
本人が気にしてないなら良いのですが、どうも気にしていそうで、
「自分から一緒に遊ぼうとか運動場行こうとか誘ってみたら?」等言ってるのですが…
こういう時、どうしたら良いのか分からず、でも話聞く限り切なくて…
そのうち気の合う友だちができれば良いなと思うのですが😭
どう対応するのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
Ayaka
うちは、1クラスしかなくて19人
少ないですが、1年生の時も2年生の今もクラスの子みんなに声をかけてみんなで鬼ごっこをして遊んでいます。
まだ進級して1ヶ月経ってないので…クラスに仲の良いママ友もいない感じですか?
はじめてのママリ🔰
仲の良いママ友はいるのですが、私たちが仲良いだけで、子どもたち同士は一緒に遊べば遊ぶぐらいの関係です。
36人もいるクラスなので、他にも同じような子いるんじゃない?その子誘ってみたら?とか色々言うものの、実際の様子が分からないから何とも言えないです😭
Ayaka
そうなんですね
気の合う子と友達になるのも時間がかかるかもしれませんが、見守っていく?連絡帳で担任に相談してみる?
ですかね…