1歳2ヶ月の息子がいて、現在育休中です。2歳まで自宅で息子の成長を見て…
1歳2ヶ月の息子がいて、現在育休中です。2歳まで自宅で息子の成長を見ていたいと思っていたのですが、先日5月から保育入園の通知が来ました。
保育園入園できるのはもう少し先だと思っていたので、突然2週間後に入園できると通知が来て戸惑っております。息子と24時間一緒にいた生活だったのに突然離れる時間が出来てしまうことがとても寂しく、毎日涙が止まりません。
まだまだ成長を近くで見守りたいので辞退したい気持ちが大きいのですが、保育園に通って息子がたくさんの経験を積めると理解しているし、もし辞退したら次入れるのはいつになるのかわからない。金銭的にもカツカツになってしまう状況もあるので入れた方がいいのはわかっています。
でも、今のこの息子の姿は今しか見られないと思うと辞退してしまいそうです。
もし同じような気持ちを経験をした方がいたら、どのように乗り越えたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
辞退したらハローワークには伝わるので育休手当取得の継続は難しくなると思います🥲
はじめてのママリ🔰
4月の保育園落ちたのですが、辞退した方がいたので声掛かりました🥲
私も突然だったのでとても寂しかったです💦今は慣らしなので少しずつ預ける時間が伸びていて、子どももですが親も長時間離れる慣らしをしているなと思っています。
今は仕事を探していますが少しずつ慣れてはきました😖
その分寝る時や帰った時私の方がくっついてます!笑
はじめてのママリ
1歳ではなく半年で預けましたがそのと気持ち大きかったです、みんなあるあるとは思いますよ1人目は苦しかったですね
最初のならし二週間は泣いたりがありブルーになってましたが、それ乗り換えたら可愛がってくれるお友達出来て保育士さんに構ってもらえて満足そうでした、GWで元に戻るので落ち着くのは6月くらいですかね
歩き始める頃には家に帰りたくないでしたから出来ることも増えてお友達と遊んで楽しそうです。早くから社会性身に付きましたよ
辞退したら次の入園の時には不利になる可能性も自治体によるとあるみたいです(知恵袋で見ました)
友人では2歳の育休中(今年夏で仕事復帰)なのに4月保育園入れなくて困って認可外も空きがなくてどうしよう状態の人います、自分の親に面倒見てももらう可能性もあるので親に迷惑かけるとなると辞退は先のことを考えるとしませんが
育休中なら2歳以降も保育園入れない場合は、退職、職場と相談して休業、それか認可外保育園(認可保育園より倍高い)地元だとその認可外保育園も空いてません😱😱親、職場にも迷惑かける可能性ある
家庭の判断ですし、離れてしまうのが精神的に苦痛なら辞退するのもありかなと思います😖
コメント